COOPEREA

Coopération protéines élevage Auvergne Rhône-Alpes

  • Project Status
    En cours
  • Start date
    01 juin 2023
  • Pilot structure
    LCA ARA
  • Total cost

    2 600 000€

  • Geographic area
    National
  • Referent(s)

    Patrick carré - p.carre@terresinovia.fr 

  • Duration
    47 mois
  • Funded by

    FranceAgriMer

Les enjeux

COOPEREA ambitionne de relocaliser la production de protéines végétales à destination de l’alimentation animale et de développer l’autonomie alimentaire des élevages. Ce projet répond à plusieurs enjeux :  

  • Un enjeu scientifique : le projet et la localisation des différents sites d’essai vont permettre de tester des conditions pédoclimatiques très différentes, parfois même dans de nouveaux bassins de production. En outre, COOPEREA va permettre d’améliorer les connaissances scientifiques sur les process de transformation du soja.  
  • Un enjeu économique : le projet peut permettre de développer le chiffre d’affaires agricole régional, réduire les achats extérieurs et créer des emplois, notamment dans les outils de trituration.  
  • Un enjeu environnemental : le projet peut contribuer à la réduction des émissions de Gaz à Effet de Serre liées au transport, à la fabrication d’engrais azotés et à la consommation énergétique dans les process de trituration. Il pourra permettre un meilleur stockage du carbone grâce à une meilleure efficience protéique des régimes alimentaires et à la diversification des espèces cultivées.  

Les objectifs

En développant la production régionale de protéines pour l’alimentation animale, COOPEREA vise plusieurs objectifs :  

  • Réduire la dépendance protéique française en relocalisant la production des Matières Riches en Protéines (MRP) à destination de l’alimentation animale.
  • Améliorer l’efficience environnementale de l’alimentation animale.
  • Valoriser l’intérêt agronomique majeur des légumineuses permettant d’allonger les rotations et de réduire les émissions de GES liées à la fertilisation.
  • Réduire les transports et les émissions de GES associées.
  • Garantir la non-déforestation en zone tropicale.
  • Proposer des produits alimentaires durables pour sécuriser les capacités de production de protéines locales.
  • Accompagner le développement des capacités de transformation des unités de trituration.
  • Proposer des pistes d’amélioration du procédé de transformation pour réduire les couts énergétiques et améliorer la qualité des tourteaux.
  • Anticiper l’évolution des cahiers des charges en matière de règles climatiques et environnementales 

Les résultats attendus

  • Montée en compétences des instituts techniques, des services de conseil des coopératives et des chambres d’agriculture régionales sur des sujets jusque-là peu abordés.  
  • Exploitation industrielle des travaux d’amélioration sur les process industriels par des unités régionales.  
  • Appropriation des résultats agronomiques par les agriculteurs régionaux pour leur permettre de développer la culture de protéines végétales, d’adopter des modes de production optimisés et respectueux de l’environnement, et de favoriser l’autonomie alimentaire des élevages. 

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