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Project StatusEn cours
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Start date01 septembre 2023
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Pilot structureChambre régionale d’agriculture des Hauts de France
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Total cost
486 522€
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Geographic areaNational
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Referent(s)
Nicolas Latraye n.latraye@terresinovia.fr
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Duration29 mois
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Funded by
La région Hauts-de-France et L’agence de l’eau Artois Picardie
Les enjeux
Dans un contexte de transition agroécologique, le développement de filières locales et durables des légumineuses comme source d’azote, de diversification pour les systèmes de cultures et de souveraineté territoriale en aliments protéiques est au cœur de l’émergence d’un nouveau système agroalimentaire. Le projet FiLoLéG répond à trois enjeux :
- Structurer la dynamique collective autour des filières protéines par la création d’une structure d’échange régionale.
- Aider au développement de contrats entre les acteurs de la filière.
- Engager une réflexion collective autour de la notion de prix équitable pour assurer la juste répartition de la valeur ajoutée sur la chaîne de valeur.
Les objectifs
La Finalité de FiLoLéG est la mise en place d’un espace d’échange et de concertation entre acteurs, permettant d’organiser la relocalisation de la production des légumineuses à graines en Hauts-de-France et de faciliter la structuration de filières à destination de l’alimentation humaine. Le projet vise deux objectifs :
- Animer un réseau d’acteurs régional
- Etablir le potentiel de productions et technico-économiques des légumineuses à graines à destination de l’alimentation humaine dans les Hauts de France
Les résultats attendus
- Produire des résultats concrets, agronomiques et économiques, utiles aux différents acteurs de la filière, de la production à la consommation en passant par la transformation.
- Organiser la relocalisation de la production des légumineuses à graines en Hauts de France et faciliter la structuration de filières à destination de l’alimentation humaine
- Produire et partager un contrat de filière
Le rôle de Terres Inovia
Partenaire
- Réalisation de cartes de potentialité de production pour l’ensemble des légumineuses à graines cultivables à destination de l’alimentation humaine (Féverole, pois protéagineux, lupin, lentille, pois-chiche)
- Appui sur les analyse technico-économique des légumineuses à graines produites en région Hauts de France
- Appui sur les étude comparative de la compétitivité des légumineuses à graines dans les systèmes de culture régionaux
Les réalisations et les retombées
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