Published on 15 February 2024 | Updated on 19 February 2024

Terres Inovia's expertise on agro-ecological transitions at the 60th International Agricultural Show

Du 24 février au 3 mars, l’institut technique diffusera son expertise sur les transitions agroécologiques lors du Salon international de l’Agriculture afin d’aider le monde agricole à mieux répondre aux défis de durabilité et de résilience des cultures. Terres Inovia profitera aussi de cet événement incontournable pour aller à la rencontre des étudiants.

Le Salon International de l’Agriculture ouvre ses portes dans quelques semaines. Cette édition anniversaire, qui fête les 60 ans de l’événement, attend un chassé-croisé de professionnels des filières animales et végétales, de visiteurs grand public, d’agriculteurs et de personnalités politiques (plus d’une centaine de visites officielles prévues). Et, en 2024, c’est une jolie vache normande, baptisée Oreillette, qui sera l’égérie du Salon.

Les transitions agroécologiques à l’honneur

Comme chaque année, Terres Inovia sera présent sur le stand de l'Acta, qui représentera les 19 instituts techniques agricoles. Pour le cru 2024, ces acteurs majeurs de la recherche appliquée agricole montreront comment ils accompagnent et anticipent les transitions agroécologique et numérique des systèmes agricoles et alimentaires.

Le stand de l’Acta mettra ainsi en lumière les réalisations et les projets des instituts techniques agricoles autour de trois thématiques :
-Les sols agricoles et forestiers
-Les partenariats européens
-L’intelligence artificielle en agriculture

De la fertilité du sol aux enjeux carbone : l’expertise de Terres Inovia largement partagée

Au programme des animations, 12 conférences thématiques et 4 After works seront organisés sur le stand de l’Acta pendant toute la durée du salon. Il faut noter tout particulièrement la présence de Terres Inovia lors de rendez-vous importants :

-La conférence du lundi 26 février, « Atténuer l’empreinte carbone en agriculture, l’apport des instituts techniques agricoles », à laquelle Anne Schneider, chargée d’étude « durabilité et systèmes de légumineuses », participera.
Inscriptions

- La présentation de l’offre de formation de Terres Inovia et des prestations de service lors de rencontres BtoB, par Frédéric Fine, Maria Malkoun et Laurence Giraud, de la direction de la valorisation de l’institut.

-La valorisation des travaux de Terres Inovia sur les sols sera également à l’honneur.

-Différentes équipes de l’institut seront également présentes aux After works, sur le stand de l’Acta, pour rencontrer les écoles et les étudiants (du 27 février au 1er mars, de 17h à 18h).

Génétique et innovation variétale en débat

Terres Inovia participera aussi à deux conférences du plateau Village Semences :

-Gilles Robillard, président de l’institut, interviendra à la conférence intitulée « OGM, NBT, génomique, mutagénèse : des attentes fortes. Est-ce que la génétique végétale sera au rendez-vous ? » (24/02, 15h40/16h15)

-David Gouache, directeur adjoint de Terres Inovia participera à la conférence « De quelles variétés le monde aura-t-il besoin en 2050 ? » (27/02, 9h30/9h50)
 
Tout au long du salon, professionnels agricoles, élus, journalistes, étudiants, décideurs et leaders d’opinion seront invités à échanger avec les experts techniques et scientifiques des instituts.

L’institut technique sera également représenté sur le stand de Terres OléoPro, la bannière de la filière des huiles et des protéines végétales, aux animations pédagogiques nombreuses : des quizz lumineux pour tester ses connaissances sur les huiles et les protéines végétales, la presse à colza pour transformer les graines en huiles et tourteaux, une arche végétale pour permettre aux enfants de découvrir les bienfaits nutritionnels des oléoprotéagineux, sans oublier la présence quotidienne du chef cuisinier Clément Dujardin, qui concoctera de délicieuses recettes. Comme l’an dernier, un pôle éphémère mettra, chaque jour, une thématique à l’honneur…à commencer par les légumineuses, avec dégustation de produits !

En savoir plus sur le stand


Retrouvez Terres Inovia au SIA, du 24 février au 3 mars, Paris Expo, Porte de Versailles, stand 4D136

 

 

From 24 February to 3 March, the technical institute will be sharing its expertise on agro-ecological transitions at the Salon international de l'Agriculture, with the aim of helping the farming world to better meet the challenges of sustainability and crop resilience. Terres Inovia will also be taking advantage of this key event to meet students.

The Salon International de l'Agriculture opens its doors in a few weeks' time. This anniversary edition, which celebrates the 60th anniversary of the event, is expected to attract a host of professionals from the animal and plant sectors, visitors from the general public, farmers and political figures (over a hundred official visits are planned). And in 2024, a pretty Norman cow called Oreillette will be the show's muse.
Agro-ecological transitions in the spotlight

As every year, Terres Inovia will be present on the Acta stand, representing the 19 agricultural technical institutes. For the 2024 vintage, these major players in applied agricultural research will be showing how they support and anticipate the agro-ecological and digital transitions in agricultural and food systems.

 

 

The Acta stand will highlight the achievements and projects of the agricultural technical institutes on three themes:
-Agricultural and forest soils
-European partnerships
-Artificial intelligence in agriculture
From soil fertility to carbon issues: Terres Inovia's expertise widely shared

The programme of events will include 12 themed conferences and 4 after-work sessions on the Acta stand throughout the show. Terres Inovia will be present at a number of key events:

-The conference on Monday 26 February, "Mitigating the carbon footprint in agriculture, the contribution of agricultural technical institutes", at which Anne Schneider, research officer for "sustainability and legume systems", will be taking part.
Registration

- Presentation of Terres Inovia's training offer and services during BtoB meetings, by Frédéric Fine, Maria Malkoun and Laurence Giraud, from the institute's development department.

-Terres Inovia's work on soils will also be showcased.

-Various teams from the Institute will also be present at the After Works, on the Acta stand, to meet schools and students (from February 27 to March 1, from 5pm to 6pm).

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Genetics and varietal innovation under debate

Terres Inovia will also be taking part in two conferences on the Village Semences platform:

-Gilles Robillard, President of the Institute, will speak at the conference entitled "GMOs, NBT, genomics, mutagenesis: high expectations. Will plant genetics make the grade? (24/02, 15h40/16h15)

-David Gouache, Deputy Director of Terres Inovia, will take part in the conference entitled "What varieties will the world need in 2050?
 
Throughout the show, agricultural professionals, elected representatives, journalists, students, decision-makers and opinion leaders will be invited to exchange views with the institutes' technical and scientific experts.

The technical institute will also be represented on the Terres OléoPro stand, the banner of the vegetable oil and protein industry, with a wide range of educational activities: light-up quizzes to test your knowledge of vegetable oils and proteins, the rapeseed press to transform seeds into oils and cakes, a plant arch to help children discover the nutritional benefits of oilseeds, not forgetting the daily presence of chef Clément Dujardin, who will be concocting delicious recipes. As last year, an ephemeral centre will be set up each day to focus on a different theme, starting with pulses, with tastings of the products!