Légumineuses : des pistes de progrès pour améliorer la sélection génétique

Lancé en octobre 2023, le projet BELIS a pour ambition de renforcer la compétitivité et la durabilité des activités de sélection des légumineuses en Europe. Du 9 au 11 septembre derniers, les partenaires du projet se sont réunis à Novi Sad (Serbie), dans les locaux de l’Institut des cultures de plein champ et potagères (IFVC), à l’occasion de leur réunion annuelle.

 

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Les légumineuses jouent un rôle clé dans la durabilité de l’agriculture et des systèmes alimentaires. Pourtant, leur culture reste limitée en Europe, en raison d’une rentabilité insuffisante liée à des rendements faibles ou instables, de contraintes agronomiques, de pressions parasitaires et d’une qualité parfois inadaptée aux usages finaux.

Afin de lever ces obstacles, BELIS vise à améliorer l’efficacité des travaux de sélection et à favoriser la diffusion de nouvelles variétés performantes. Le projet réunit 34 partenaires issus de 19 pays européens, parmi lesquels Terres Inovia, et porte sur 14 espèces (7 légumineuses à graines et 7 légumineuses fourragères).

En savoir plus sur le projet

Comme chaque année, la réunion annuelle de BELIS a permis de présenter les avancées, de planifier les prochaines étapes et d’échanger sur les principales pistes d’innovation dans la sélection des légumineuses. Un temps fort a également été dédié aux parties prenantes du réseau BELIS, avec une journée portes ouvertes incluant des présentations, des échanges techniques et la visite des champs expérimentaux de l’IFVC ainsi que d’une exploitation agricole.

Premiers résultats présentés

Du 9 au 11 septembre derniers, les partenaires du projet se sont réunis à Novi Sad (Serbie), dans les locaux de l’Institut des cultures de plein champ et potagères (IFVC)

Lors de cette journée portes ouvertes, plusieurs résultats préliminaires ont été présentés :

· Les premiers résultats obtenus grâce au KASP, une méthodologie simplifiée de génotypage des polymorphismes à marqueurs spécifiques, appliquée au pois chiche.

· Le développement de nouveaux protocoles pour mesurer et estimer des caractéristiques liées aux maladies, aux ravageurs et à la qualité.

· L’utilisation de drones pour le phénotypage des légumineuses fourragères dans les essais de sélection.

· Une puce SNP multi-espèces destinée à la recherche et aux sélectionneurs dans les prochaines années.


Revue des travaux en cours

Parmi les chantiers en cours de développement de BELIS, la réunion annuelle a également mentionné :

· Des protocoles de phénotypage et génotypage avancés, intégrant différentes espèces, conditions de stress (sécheresse, excès d’eau, ravageurs, maladies) et caractéristiques qualitatives (valeur nutritionnelle, aptitudes technologiques des grains).

· Des innovations pour améliorer les informations fournies aux agriculteurs sur la valeur des semences pour la culture et l’utilisation (VCU), notamment à travers l’adaptation des critères d’évaluation variétale et la mise en place d’essais officiels multi-pays. Des comparaisons de protocoles VCU entre pays et les résultats d’un réseau de 8 sites d’essais de luzerne en Serbie, Italie et France ont également été partagés.

· Des recommandations pour mieux valoriser les variétés issues des essais d’enregistrement et post-enregistrement.

· Le projet explore également de nouveaux modèles d’organisation et de collaboration entre acteurs de la recherche et de la sélection. Des études de cas menées dans différents pays mettent en évidence des pistes pour optimiser les efforts de R&D, améliorer la mise en marché des variétés et accroître la disponibilité de semences adaptées. Des résultats encourageants ont déjà été observés, notamment dans le secteur allemand de la sélection du lupin blanc.

La mobilisation de Terres Inovia

Dans le cadre de ce projet, Terres Inovia est en charge de la construction du réseau BELIS, une communauté rassemblant l’ensemble des parties prenantes du projet. Ce réseau offre à ses membres l’accès à des ressources pratiques, favorise le networking et leur permet de suivre en avant-première les avancées et résultats du projet. A noter : toute personne intéressée par le projet et ses travaux est bienvenue au sein du réseau.  

Par ailleurs, Terres Inovia contribue à la collecte des protocoles VATE sur légumineuses à graines en France et participe à un essai d’évaluation variétale du pois à l’échelle européenne. Enfin, FILEG constitue l’un des cas d’étude du projet, servant d’exemple de structuration d’une filière pour les légumineuses à graines.

https://www.belisproject.eu/

Contact : c.bmassin@terresinovia.fr​​​​​​​ 

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Belis, un projet européen pour la sélection des légumineuses pour la transition agroécologique

Le 23 janvier 2025 s'est tenu le premier webinaire dédié au projet européen Belis. Terres Inovia était présent, notamment pour présenter parties prenantes, les objectifs, les activités, les avantages de l'adhésion et les étapes à suivre pour devenir membre.

Belis, pour Breeding european legumes for increased sustainability, est un projet européen dans lequel Terres Inovia est impliqué.

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Il a une double ambition :

  • mettre en place les conditions pour permettre un travail de sélection des légumineuses en Europe plus efficace ;
  • assurer une diffusion continue de variétés améliorées, afin de répondre aux besoins des agriculteurs, des consommateurs et des industriels de la transformation.

Ce projet se concentre sur 14 espèces de légumineuses, dont 7 légumineuses fourragères (trèfle rouge, trèfle blanc, trèfle annuel, luzerne, sainfoin, lotier corniculé et vesce) et 7 légumineuses à grains (pois, féverole, soja, lupin blanc, lentille, pois chiche et haricot commun).

Le webinaire, auquel 85 personnes de différentes institutions liées au secteur de la sélection des légumineuses ont participé, a abordé les principaux défis liés à la sélection des légumineuses en Europe, en s'appuyant sur la publication scientifique "Legume Breeding for the Agroecological Transition of Global Agri-Food Systems : A European Perspective par Diego Rubiales et al, 2021", avec l'intervention de :

  •     Diego Rubiales (IAS-CSIC) ;
  •     Carlota Vaz Patto (ITQB) ;
  •     Paolo Annicchiarico (CREA).

Au cours de la session, la coordinatrice du projet Belis, Bernadette Julier (Inrae), a présenté le projet, le concept, les objectifs et le partenariat, ainsi que des exemples de phénotypage et de génotypage à haut débit, des outils pour la sélection moléculaire, l'enregistrement des variétés et l'évaluation de la qualité des semences.

Claire Barbet-Massin (Terres Inovia) a présenté le réseau de parties prenantes mis en place dans le cadre du projet Belis, en soulignant ses objectifs, ses activités, les avantages de l'adhésion et les étapes à suivre pour devenir membre.

Pour en savoir plus :

  • Fiche du projet Belis : ici.
  • Site internet du projet : ici.

Le rôle de Terres Inovia dans le projet européen Belis

  • Terres Inovia participe aux travaux d’évaluation et de recommandation variétale conduits dans le cadre de BELIS sur les légumineuses à graines.
  • Terres Inovia est également fortement impliqué dans l’activité de transfert des résultats, en étant en charge de la construction et de l’animation d’un réseau d'obtenteurs et autres acteurs connectés à l’amélioration des légumineuses (recherche scientifique, services de vulgarisation, industries des semences, de l'alimentation humaine et animale, agriculteurs, etc.). Les activités du réseau comprennent entre autres des webinaires, des visites au champ, des sessions de formation, des journées de rencontre, des newsletters et des appels à l'évaluation des protocoles.

 

Contact : C. Barbet-Massin, c.bmassin@terresinovia.fr

 

 

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