Nouveau catalogue de formations 2025-2026 : enrichissez vos compétences avec Terres Inovia
Terres Inovia et Arvalis ont le plaisir d’annoncer la parution du nouveau catalogue de formations 2025-2026, pensé pour accompagner les agriculteurs, techniciens, conseillers et acteurs de la filière dans l’évolution des pratiques agricoles. Fidèle à leur mission, les deux instituts enrichissent leur offre (130 programmes) en proposant des thématiques en phase avec les enjeux actuels : performance des cultures, adaptation au changement climatique, réduction des intrants et valorisation des ressources.
Le nouveau catalogue de formations d'Arvalis et Terres Inovia est disponible !
Les nouveautés Terres Inovia 2025-2026
Cette nouvelle édition propose 7 formations inédites, conçues pour répondre aux besoins concrets des producteurs d’oléagineux et de légumineuses à graines :
- « Gestion des insectes ravageurs du colza, vers de nouvelles approches collectives et territoriales » pour lutter contre la résistance accrue des ravageurs aux insecticides et explorer des stratégies durables grâce aux leviers agroécologiques, à la régulation biologique et à la mise en place d’actions collectives.
- « Optimisation de la trituration et de l’extraction mécanique des graines oléoprotéagineuses » afin d’approfondir et maîtriser les procédés de trituration et de l’extraction mécanique des graines oléoprotéagineuses et analyser les impacts sur la composition chimique des huiles et des tourteaux.
- « Soja : diagnostiquer les accidents climatiques » pour identifier rapidement les symptômes liés aux aléas climatiques, les différencier des autres causes afin de réagir rapidement et adapter les leviers de décision pour sécuriser les rendements.
- « Réussir le pois et la féverole dans le Sud-Ouest » afin de mettre toutes les chances de son côté pour réussir ces cultures de l’implantation à la récolte, grâce à des conseils adaptés aux réalités régionales (climat, pressions sanitaires etc).
- « Maîtrise agronomique de la culture du pois chiche et de la lentille dans le Sud-Ouest » pour profiter des bienfaits agronomiques de ces légumineuses, maîtriser les itinéraires techniques et appliquer les bonnes pratiques pour faire du pois chiche et de la lentille des atouts de diversification dans une rotation.
- « Tournesol : diagnostiquer les accidents climatiques » pour reconnaître plus facilement les impacts climatiques des autres causes sur les parcelles de tournesol et adapter les décisions en conséquence afin de sécuriser la production.
- « Réussir la culture du soja dans le Sud-Ouest » pour tirer profit du potentiel de la culture, obtenir les clés pour maîtriser les itinéraires techniques adaptés aux conditions régionales du Sud-Ouest et sécuriser chaque étape de la culture, de l’implantation à la récolte.
Une offre toujours plus proche des besoins de terrain
Avec ces nouveautés, Terres Inovia confirme son rôle d’acteur clé dans l’accompagnement de la filière oléagineuse, protéagineuse et chanvre. Chaque formation associe expertise scientifique, retours d’expérience et conseils pratiques, pour offrir aux stagiaires des outils immédiatement opérationnels dans leurs activités.
Pour plus d’informations et pour consulter le catalogue complet, rendez-vous sur les sites de Terres Inovia (rubrique "nos formations") et Arvalis.
📩 Pour vous inscrire ou en savoir plus, contactez-nous à : formation@terresinovia.fr
Documents à télécharger
Formations 2024-2025 : découvrez la nouvelle édition du catalogue des formations Arvalis et Terres Inovia
Terres Inovia et Arvalis sont fiers de présenter la nouvelle version de leur catalogue de formation pour 2024-2025. Cette édition de plus de 110 programmes, enrichie de 20 nouveautés, reflète l'engagement des deux instituts à accompagner les agriculteurs et les professionnels du secteur dans leur transition vers des pratiques agricoles durables et performantes.
Parmi les formations innovantes proposées par Terres Inovia, voici les 7 nouvelles sessions qui viennent enrichir l'édition 2024-2025 :
- Réussir l’implantation pour obtenir un colza robuste : Une formation essentielle pour maîtriser les techniques d’implantation du colza, assurant une culture résistante face aux bioagresseurs et aux aléas climatiques et ainsi, obtenir un colza robuste.
- Les bases des cultures oléo-protéagineuses : idéale pour les novices, cette formation offre une introduction complète aux cultures oléo-protéagineuses et aux différents enjeux agronomiques autour des pathogènes, insectes ...
- Les techniques de production des oléo-protéagineux de l’amont à l’aval : une formation optimale pour débuter et acquérir les techniques fondamentales des cultures oléo-protéagineuses.
- Reconnaissance et analyse des accidents liés à des événements climatiques sur la culture du soja : pour apprendre à identifier et à diagnostiquer l'origine des dégâts liés aux événements climatiques en évitant les confusions avec d'autres accidents (maladies, ravageurs ...).
- Méthodes de désherbage durable des oléoprotéagineux : pour explorer des stratégies de désherbage adaptées aux contraintes actuelles de réduction des intrants chimiques en intégrant des leviers agronomiques et en introduisant des techniques complémentaires (désherbage mixte et mécanique).
- Comment gérer la fertilisation minérale du colza et du tournesol (N,P,K,S, Oligo-éléments) : optimiser la fertilisation minérale des cultures de colza et de tournesol grâce à cette formation qui guidera le participant vers la réduction d'impact de ces cultures sur l'environnement.
- Transformation des graines oléoprotéagineux et impact des procédés sur la qualité des produits (huiles et tourteaux) : une formation pour explorer la nature chimique des huiles, leurs caractéristiques nutritionnelles, et apprendre à minimiser leur dégradation.
Ces formations sont conçues pour répondre aux besoins spécifiques des agriculteurs, techniciens, et professionnels du secteur, avec des sessions en présentiel, à distance, ou en mode hybride, pour une flexibilité maximale.
Il est possible de s'inscrire dès maintenant à ces formations (formation@terresinovia.fr) pour renforcer vos compétences et contribuer à une agriculture durable, compétitive et performante. Pour plus d’informations et pour consulter le catalogue complet, rendez-vous sur les sites de Terres Inovia (rubrique "nos formations") et Arvalis.
Documents à télécharger
S'inscrire avec Facebook
S'inscrire avec Google