Transformation des graines oléoprotéagineuses et impact des procédés sur la qualité des produits (huiles et touteaux) - Product
Transformation des graines oléoprotéagineuses et impact des procédés sur la qualité des produits (huiles et tourteaux)
Modifié le 23 aout 2024
Explorez la nature chimique des huiles, leurs caractéristiques nutritionnelles, et apprenez à minimiser leur dégradation. Du côté des tourteaux, acquérez des connaissances sur la digestibilité, les nutriments, et les effets de la trituration sur la digestibilité. Le volet technologique aborde les notions essentielles de l’extraction mécanique et l’effet des paramètres régissant le comportement de la matière à l’intérieur des presses. Une approche complète pour une meilleure compréhension et application pratique dans l'industrie.
Objectifs
• Acquérir les fondamentaux de l'extraction mécanique
• Explorer les effets de la trituration sur la qualité des huiles
• Découvrir les impacts des process sur la qualité des tourteaux
• Comprendre les attentes des utilisateurs finaux des produits issus de la trituration.
Pré-requis
Aucun
Contenu
• Connaissance des graines oléagineuses : composition, caractéristiques,
• Géographie de la production agricole des oléagineux.
• Qualité des huiles et impacts de la trituration sur celle-ci
• Qualité des tourteaux en lien avec la nutrition animale
• Actualités de la recherche en matière d’extraction mécanique des huiles végétales
Méthodes et moyens
Exposés en salle, échanges et débats, visites d'ateliers.
Moyens d'évaluation
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction.
Accessibilité des formations
Pour toute demande d’adaptation pour vous permettre la réussite de votre parcours, merci de contacter le référent handicap :
Christel Caro : c.caro@terresinovia.fr
Spécifications de la formation :
Date | Sur demande |
Durée | Sur demande |
Formateurs | Patrick CARRE, Expert stratégique scientifique Terres Inovia |
Format | Cette formation est réalisée uniquement en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de chaque client. |
Lieu | En intra |
Prix | Sur devis |
Public | Responsables techniques d'organismes stockeurs, triturateurs, industriels d'extraction mécanique. |
Votre contact | Laurence GIRAUD / Tél : 01 30 79 95 33 / l.giraud@terresinovia.fr |
Télécharger le catalogue de formation 2024/2025
https://www.terresinovia.fr/documents/20126/453413/formations_arvalis_terres_inovia_2022_2023.pdf/a41e9ca1-7bf8-48b4-264f-7de2430c3c52?t=1670431911544
La certification qualité a été délivrée au titre de la
catégorie d’action suivante : ACTIONS DE FORMATION
Accueil des personnes en situation de handicap (PSH)
Afin que toutes nos formations soient, dans la mesure du possible, accessibles à tous, nous invitons les personnes qui ont besoin d’aménagements, à nous le signaler en contactant directement :
Christel CARO (coordonnées plus haut dans la page) –
"Nous coordonnons la mise en place de solutions adaptées à vos besoins afin de vous permettre le suivi de votre formation dans de bonnes conditions. Nous répondrons à votre sollicitation avec plaisir grâce à vos informations, votre accompagnant ou l’aide de notre réseau."