Formation Terres Inovia : maîtrise agronomique de la culture du pois chiche et de la lentille dans le Sud-Ouest - Product



Maîtrise agronomique de la culture du pois chiche et lentille dans le Sud-Ouest
modifié le : 1er septembre 2025
NOUVEAU
Intégrer lentille et pois chiche dans vos rotations : un choix agronomique stratégique
Lentille et pois chiche, cultures économes et performantes, améliorent la fertilité des sols, cassent les cycles de bioagresseurs et offrent des débouchés sûrs. Adaptée au contexte pédoclimatique du Sud-Ouest, la formation propose apports théoriques et visites pour maîtriser les itinéraires techniques et intégrer durablement ces légumineuses.
Objectifs :
A l’issue de la formation, les participants seront capables de :
• Expliquer le fonctionnement agronomique des cultures de lentille et de pois chiche
• Identifier les intérêts agronomiques, économiques et environnementaux
• Choisir les espèces et variétés adaptées aux contextes pédoclimatiques du Sud-Ouest
• Mettre en œuvre une conduite culturale raisonnée : implantation, fertilisation, gestion des adventices et bioagresseurs
• Diagnostiquer les principaux accidents de cultures
• Appliquer les bonnes pratiques de récolte et de post-récolte
• Intégrer les spécificités de la production en agriculture biologique dans le contexte local
Contenu :
Introduction aux légumineuses :
• Définition des légumineuses et fonctionnement,
• Rôle des légumineuses dans la fertilisation des sols et la rotation des cultures.
Conduite de la lentille dans le Sud-Ouest
• Caractéristiques agronomiques : espèce de printemps, culture économe en intrants
• Typologies (blonde, corail, verte) et opportunités de valorisation
• Adaptation de l’itinéraire technique aux contraintes régionales : types de sols, disponibilité en eau, températures
• Implantation, choix variétal, conduite culturale, fertilisation, protection
• Récolte : conditions optimales, réglages des équipements
Conduite du pois chiche dans le Sud-Ouest
• Intérêts agronomiques, environnementaux et économiques
• Itinéraire technique régionalisée : choix des dates de semis, densités, conduite en conditions sèches, récolte, stockage et contractualisation
• Gestion des bioagresseurs spécifiques à la zone
Focus sur l’agriculture biologique
Méthodes et moyens :
• Exposés en salle, échanges et débats
• Supports visuels
• Visite de parcelles
Moyens d'évaluation :
Questions-réponses, quiz, enquête individuelle de satisfaction
Pré-requis :
Aucun
Accessibilité des formations :
Pour toute demande d’adaptation pour vous permettre la réussite de votre parcours, merci de contacter notre référente handicap : C. Caro Tél : 01 30 79 95 09 / c.caro@terresinovia.fr
Spécifications de la formation :
Inter-entreprise | Intra-entreprise |
---|---|
Lieu : Baziège (31)
| Sur devis. Contactez votre interlocuteur régional ou l’équipe Formations Terres Inovia :
|
En cas de situation d’handicap vous pouvez vous rapprocher en complément de Christel CARO (c.caro@terresinovia.fr) qui vous aidera à mettre en place les actions nécessaires avec le formateur.
Télécharger le catalogue de formation 2025/2026
La certification qualité a été délivrée au titre de la
catégorie d’action suivante : ACTIONS DE FORMATION
Accueil des personnes en situation de handicap (PSH)
Afin que toutes nos formations soient, dans la mesure du possible, accessibles à tous, nous invitons les personnes qui ont besoin d’aménagements, à nous le signaler en contactant directement :
Référent Handicap –
"Nous coordonnons la mise en place de solutions adaptées à vos besoins afin de vous permettre le suivi de votre formation dans de bonnes conditions. Nous répondrons à votre sollicitation avec plaisir grâce à vos informations, votre accompagnant ou l’aide de notre réseau."