Dans le cadre du programme Cap Protéines et après le franc succès du premier événement en 2021, une seconde édition du concours d’idéation baptisé Cap Protéines Challenge 2 a été lancée hier, jeudi 15 septembre 2022. Contrairement à l’an passé, le public visé s’élargit et ne concerne plus exclusivement les étudiants, mais aussi les entrepreneurs, les conseillers agricoles, les agriculteurs, les industriels, les distributeurs...
Dans les Hauts-de-France, six observatoires ont été réalisés sur les campagnes de 2021 et 2022 dans le cadre de Cap Protéines (pois d’hiver, colza, tournesol et soja). Les Hauts-de-France est une région qui présente une diversité au niveau des productions agricoles. Avec une telle diversité culturale, la place du soja dans nos assolements et sa rentabilité face à d’autres cultures déjà rentables posent questions.
Le numéro de septembre 2022 d'Arvalis & Terres Inovia infos vient de sortir.
La forte pression de l’altise d’hiver et du charançon du bourgeon terminal ainsi que les résistances aux insecticides peuvent mettre le colza sous pression. La maîtrise de ces deux ravageurs d’automne repose en premier lieu sur la combinaison de leviers agronomiques destinés à limiter le recours aux insecticides disponibles.
Vegepolys Valley, les Instituts Carnot Plant2Pro® et Qualiment® ainsi que Terres Univia ont organisé un "Panorama des Protéines Végétales, Regards Croisés Entreprise / Recherche", journée qui a été l’occasion de partager les freins et les facteurs clefs de succès et de susciter des mises en réseau entre acteurs de différents horizons pour dresser un état des lieux des besoins et solutions en matière de sourcing, caractérisations fonctionnelles, nutritionnelles et culinaires des protéines végétales. Son principal objectif a été d’impulser une nouvelle dynamique de structuration de filière et de collaboration autour des protéines végétales.
Le 8e workshop international sur les maladies racinaires des légumineuses, co-organisé par l’INRAE (Igepp, Rennes) et Terres Inovia, s’est tenu virtuellement du 23 au 26 août 2022.
MINECTO Gold®vient de recevoir une autorisation de mise sur le marché à titre de dérogation pour une période de 120 jours dans les régions Grand-Est, Bourgogne-Franche-Comté, Ile-de-France, Centre-Val-de-Loire et le département de l’Allier.
La demande de dérogation 120 jours pour l'usage du WAKIL XL sur pois, féverole et lupin a été acceptée.
Six ans après leur première parution, Terres Inovia a mis à jour les guides de l’expérimentateur pois et féverole. L’objectif : fournir la méthodologie pour mener à bien des essais au champ sur ces deux espèces.
Les résultats des essais colza du réseau d'évaluation de post-inscription 2022 Terres Inovia - partenaires, sont en ligne pour vous aider dans vos choix variétaux.
Après un début d’année sec, le manque de pluie s'est poursuivi au printemps, doublé de températures anormalement élevées. Ces conditions climatiques exceptionnelles ont conduit à une disparité inédite des rendements pour la plupart des grandes cultures.
Comment contribuer à atténuer le changement climatique en réduisant les gaz à effet de serre (GES)? Terres Inovia s’investit pour accompagner au mieux les agriculteurs dans ce cheminement pour viser la neutralité carbone des territoires. L’institut est intervenu en juin dernier pour partager ses études en cours.
En 2021, Terres Inovia a réalisé une enquête sur les pratiques culturales des producteurs de féveroles d'hiver et de printemps. Évolution des surfaces, des débouchés, des pratiques agronomiques... cette enquête, réalisée auprès de 738 producteurs, est riche en informations.
Le désherbage de prélevée est souvent incontournable, notamment dans la gestion des graminées contre lesquelles la post-levée ne suffit pas toujours. Mais de nombreuses questions se posent. Comment mieux réussir cette intervention et quel est l’optimum technico-économique si l’on souhaite limiter l’investissement au semis ?
Deux journées de visite d’essais ont pu être organisées autour des légumineuses à graines le 30 juin et 1er juillet 2022. Une première journée en Rhône-Alpes co-organisée par Terres Inovia et la coopérative Oxyane et une deuxième co-organisée par Terres Inovia, Limagrain Coop et la Chambre d’agriculture du Puy-de-Dôme. Pour ces visites, nos référents nationaux pois-chiche Quentin Lambert et lentille Zoé Le Bihan étaient présents pour présenter les itinéraires culturaux de ces espèces et apporter leur expertise sur les essais.