Lin oléagineux : une culture de diversification d’intérêt à valoriser dans sa globalité

Hier s'est tenu un colloque dédié au lin oléagineux avec en ligne de mire la valorisation des coproduits de cette culture de diversification d'intérêt. En première partie, un focus désherbage a été réalisé par la référente lin oléagineux chez Terres Inovia.

La Fédération des producteurs d'oléoprotéagineux (FOP) a accueilli hier les acteurs de la filière lin oléagineux pour un colloque dédié, lequel était organisé par Linéa Semences et Lin 2000. La demi-journée s’est articulée autour de deux thématiques : la première sur les volets économique et technique ; la seconde sur la valorisation des coproduits de la culture (pour l’essentiel les pailles de lin).

Gilles Robillard, président de Terres Inovia, a introduit cette cession avec les grands axes de travail de l’institut technique sur le lin oléagineux. Il a rappelé les qualités agronomiques de cette "culture d’intérêt majeur" : diversification des conduites agronomiques permettant la réduction de la pression ravageurs et la limitation des intrants notamment pour le désherbage.

Gilles Robillard, président de Terres Inovia.

C’est ce dernier point que Zoé Le Bihan, référente lin oléagineux chez Terres Inovia, a développé en présentant les enjeux et perspectives sur la gestion des adventices en lin oléagineux. "On observe une réelle évolution de la flore adventice des grandes cultures avec une progression des graminées dont le ray-grass. Les causes suspectées sont : la simplification des systèmes de production, le retrait de certaines substances actives, le développement de résistances. Dans ce contexte, Terres Inovia a un triple enjeu : maintenir les molécules actives homologuées ; identifier, évaluer d’autres solutions chimiques et développer les solutions alternatives de désherbage." Avec, en meilleure perspective de gestion des adventices la combinaison des leviers agronomiques.

Zoé Le Bihan, référente de la culture du lin oléagineux chez Terres Inovia.

A savoir que le lin, très sensible à la septoriose, fait l’objet d’un projet qui œuvre à la résolution de ce problème via la sélection variétale (Linicolin).

Contact : Zoé Le Bihan, z.lebihan@terresinovia.fr​​​​​​​

A symposium dedicated to oilseed flax was held yesterday, with the focus on the development of by-products from this valuable diversification crop. The first part of the conference was devoted to weed control, with a presentation by Terres Inovia's oilseed flax consultant.

Yesterday, the Fédération des producteurs d'oléoprotéagineux (FOP) hosted a dedicated conference for players in the oilseed flax sector, organised by Linéa Semences and Lin 2000. The half-day event focused on two themes: the first on economic and technical aspects; the second on the use of crop by-products (mainly flax straw).

Gilles Robillard, Chairman of Terres Inovia, introduced the session by outlining the main areas of work being carried out by the technical institute on oilseed flax. He recalled the agronomic qualities of this "crop of major interest": diversification of agronomic practices to reduce pest pressure and limit inputs, particularly for weed control.

Gilles Robillard, chairman of Terres Inovia.

It was this last point that Zoé Le Bihan, oilseed flax referent at Terres Inovia, developed in presenting the challenges and prospects for weed management in oilseed flax. "We're seeing a real change in the weed flora of arable crops, with an increase in grasses, including ryegrass. The suspected causes are: the simplification of production systems, the withdrawal of certain active substances and the development of resistance. In this context, Terres Inovia is faced with a threefold challenge: to maintain approved active molecules; to identify and evaluate other chemical solutions; and to develop alternative weed control solutions". The best way of managing weeds is to combine agronomic levers.

Zoé Le Bihan, oilseed flax consultant at Terres Inovia.

Flax, which is highly susceptible to septoria, is the subject of a project aimed at resolving this problem through varietal selection. (Linicolin).

Contact : Zoé Le Bihan, z.lebihan@terresinovia.fr​​​​​​​

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