Responsable du Laboratoire d’Analyses Physico-Chimiques (H/F)
Un défi managérial et technique unique. Terres Inovia recherche son/sa responsable du laboratoire pour conduire une transformation majeure : accompagner une équipe, piloter un déménagement stratégique et construire un laboratoire d’excellence au service des filières oléo-protéagineuses.
Vous souhaitez postuler à cette offre ?
Envoyez votre lettre de motivation et votre CV à Vincent JAUVION et Laetitia DEVEDEUX directement via ce formulaire.
Le site
Olivet
Plus de détails
Adresse
270 avenue de la Pomme de Pin - BP 90635- 45166 OLIVET Cedex Afficher sur la map
Contact
02 38 69 22 00
Terres Inovia recherche son/sa Responsable du laboratoire pour conduire une transformation majeure : accompagner une équipe, piloter un déménagement stratégique et construire un laboratoire d’excellence au service des filières oléo-protéagineuses.
Vous rejoignez une structure reconnue, engagée et à taille humaine, pour porter un projet structurant pour l’avenir de l’institut.
Présentation
Basé aujourd’hui à Ardon (Loiret), le laboratoire d’analyses physico-chimiques de Terres Inovia évalue la valeur nutritionnelle et marchande des graines, tourteaux et huiles issus des cultures oléo-protéagineuses. Ces données alimentent et orientent directement les travaux de recherche de l’institut et contribuent à la valorisation des productions pour l’alimentation humaine et animale.
Il intervient sur dix cultures majeures (colza, tournesol, féverole, soja, pois, lin, pois chiche, lentille, lupin, chanvre) ainsi que sur la cameline et la moutarde.
Chaque année, plus de 13 000 échantillons sont analysés :
- Graines : impuretés, humidité, PMG, teneurs en huile, protéines et composés antinutritionnels (glucosinolates).
- Tourteaux : matière grasse, cellulose, protéines et solubilité, cendres, glucosinolates, digestibilité enzymatique.
- Huiles : acidité et composition en acides gras.
Le laboratoire est accrédité NF EN ISO 17025 (COFRAC n°1-0727), garantissant la fiabilité de ses méthodes et sa reconnaissance auprès des filières et des acteurs privés.
Il réalise également des prestations externes, coordonne les analyses des observatoires qualité graines et tourteaux pour Terres Univia, et participe à des activités de R&D (développement de méthodes, spectrométrie proche infrarouge, RMN…).
Missions du poste
Rattaché(e) au responsable du département Transformation et Valorisation des Graines, vous pilotez une équipe d’une dizaine de collaborateurs et accompagnez le laboratoire dans une période de transition stratégique.
1. Management opérationnel du laboratoire
- Organiser, animer et arbitrer les priorités d’activité avec l’appui du coordinateur des analyses.
- Définir les moyens, assurer la gestion budgétaire et garantir la continuité d’activité.
- Préparer et accompagner le projet de transfert vers le futur site bordelais.
2. Garantie du système qualité
- Veiller au respect des exigences du référentiel ISO 17025.
- Piloter la démarche qualité en collaboration avec l’animateur qualité.
3. Management et développement de l’équipe
- Encadrement hiérarchique, suivi des compétences, entretiens annuels, intégration des nouveaux collaborateurs.
- Fédérer l’équipe et accompagner la conduite du changement.
À plus long terme, vous aurez pour rôle de :
- Contribuer au modèle économique : développement des prestations d’analyses pour des clients externes.
- Renforcer l’expertise de Terres Inovia : innovation, partenariats, valorisation scientifique.
- Répondre aux besoins des clients internes et de la filière oléo-protéagineuse pour les analyses.
- Participer à la conception de programmes/études, au développement ou à l’évolution des méthodes d’analyse.
- Garantir le fonctionnement et l’évolution des outils numériques du laboratoire.
Profil recherché
- Diplômé(é) Bac+5 avec expérience significative.
- Solides compétences en analyses physico-chimiques / agroalimentaire et gestion de laboratoire.
- Expérience confirmée en management d’équipe et en pilotage de projets.
- Connaissance souhaitée du milieu agricole et de la recherche.
- Capacités reconnues : leadership, rigueur, coordination, accompagnement du changement, aisance relationnelle.
- Connaissances théoriques sur l’analyse des graines et les normes d’analyses.
- Très bonne maîtrise des systèmes d’information, outils informatiques et statistiques.
- Anglais courant (oral et écrit).
Conditions et avantages
- CDI
- Lieu de travail : Ardon (45) en 2026, puis région bordelaise (33) fin 2026
- Rémunération : 55 - 60 k€ selon expérience.
- Avantages : titres-restaurant, déplacements ponctuels
Technicien d’expérimentation H/F
Vous aimez le terrain, les cultures et le travail en équipe ? Vous voulez donner du sens à votre métier en contribuant à une agriculture innovante et durable ?
Rejoignez Terres Inovia, l’institut technique de référence des filières huiles, protéines végétales et chanvre.
Vous souhaitez postuler à cette offre ?
Envoyez votre lettre de motivation et votre CV à Maxime BECU et Étienne JUBERT directement via ce formulaire avant le 31 décembre 2025.
Le site
Le Subdray
Plus de détails
Adresse
Domaine du Grand Le Chaumoy, 18570 Le Subdray Afficher sur la map
Contact
02 48 55 39 06
Rejoignez Terres Inovia, l’institut technique de référence des filières huiles, protéines végétales et chanvre. Notre mission : accompagner les producteurs et les filières vers des systèmes de culture plus performants et responsables.
Présentation du poste
Rattaché(e) à Étienne, responsable de la station d’expérimentation au Domaine du Grand Chaumoy, vous participerez à la mise en place, au suivi et à l’analyse d’essais sur différentes cultures (colza, tournesol, pois, soja…).
Vous travaillerez en lien étroit avec les ingénieurs et chargés d’étude de la zone Centre et Ouest pour faire avancer la recherche appliquée sur le terrain.
Missions du poste
- Préparer et suivre des essais selon les protocoles et les Bonnes Pratiques Expérimentales (BPE)
- Réaliser les travaux de culture (semis, traitements, récoltes, notations, observations de terrain)
- Conduire des engins agricoles (tracteurs, semoirs, pulvérisateurs, …)
- Participer à l’analyse et à la valorisation des résultats
- Contribuer à la vie et à l’amélioration continue de la station.
Profil recherché
- Expérience professionnelle en lien avec l’expérimentation végétale, les techniques de production des cultures (préparation du sol, semis, récolte) de 1 à 3 ans
- Connaissances en machinisme agricole : tracteur, pulvérisateur, moissonneuse batteuse, outils de désherbage mécanique appréciées
- A l’aise avec les outils informatiques courants (word, excel…), une base en statistiques serait appréciée
- Esprit d’équipe, autonomie, goût du terrain
- Rigueur sur les procédures qualité/sécurité (BPE).
- Vous êtes titulaire d’un bac+2/+3 dans le domaine de la production / de l’expérimentation végétale.
- Une expérience sur les cultures étudiées par Terres Inovia serait un réel plus.
- Vous disposez de qualités relationnelles, un attrait pour le travail en équipe.
- Vous êtes idéalement détenteur du certiphyto.
- Le permis B est indispensable pour occuper le poste, des déplacements sont à prévoir.
Conditions et avantages
- CDI à pourvoir dès que possible au Subdray (18).
Rémunération selon profil et expérience conformément à la convention collective des industries chimiques 25 – 29 k€ (base annuelle 13 mois). - 26j CP/an, 16 RTT annuels, ponts offerts
- Titres restaurant
- Mutuelle avantageuse (prise en charge partielle par le CSE)
- Épargne salariale
- Parcours de formation
S'inscrire avec Facebook
S'inscrire avec Google