INCYVIE

Consolider les inventaires de cycles de vie de produits présents dans Agribalyse

  • Statut
    En cours
  • Date de début
    01 décembre 2022
  • Structure pilote
    ACTA
  • Coût total

    1 561 000€

  • Zone géographique
    National
  • Référent(s)

    Sylvie Dauguet - s.dauguet@terresinovia.fr

  • Durée
    43 mois
  • Financé par

    ADEME

Les enjeux

Dans le cadre de la transition écologique, il est nécessaire d’évaluer les impacts environnementaux des modes de production et de transformation des produits alimentaires. La réglementation institue d’ailleurs un dispositif d'affichage environnemental volontaire destiné à apporter au consommateur une information relative aux caractéristiques environnementales d'un bien ou d’un service dans une logique de « cycle de vie ». Or, la base de données publique Agribalyse, comprenant des données de référence pour environ 2500 produits alimentaires et 200 produits agricoles bruts, constitue la référence pour l’affichage environnemental des produits alimentaires. Avec l’évolution des pratiques du fait d’innovations techniques, agronomiques ou de modifications de la réglementation, cette base de données doit être mise à jour en redéfinissant les itinéraires techniques de conduite de culture ou d’élevage. 

Les objectifs

Les objectifs principaux du projet InCyVie sont d’enrichir et de consolider les Inventaires de Cycle de Vie (ICV) de produits agricoles, agro-alimentaires ou alimentaires présents dans la base de données Agribalyse. Le projet rassemble l’expertise scientifique et technique d’INRAE, des instituts et centres techniques agricoles et agro-alimentaires du réseau de l’ACTA et de l’ACTIA pour produire des références sur l’impact environnemental des produits agricoles et agro-alimentaires inscrites dans la base Agribalyse.  

Les résultats attendus

  • Assurer une continuité entre les activités de production et de transformation.  
  • Garantir une couverture large des filières et des produits agricoles et alimentaires.  
  • Partager et rapprocher les méthodes de travail entre spécialistes de l’ACV.  
  • Consolider l’assise scientifique et technique des ICV présents dans Agribalyse.  
  • Mieux prendre en compte les spécificités des modes de production et de transformation des productions agricoles, en particulier les produits issus de l’Agriculture Biologique.  
  • A la fin du projet, les ICV de plus de 400 produits seront mis à jour ou créés. 

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