La web-série Les pieds dans les champs continue sur les cultures de diversification. Découvrez les deux dernières vidéos sur la lentille et le lin.
La sélection du soja est dynamique. Pour aider les producteurs dans leur choix variétal, Terres Inovia diffuse des listes de recommandées sur son outil d'aide au choix variétal, Myvar.
Terres Inovia publie les listes de variétés de tournesol recommandées pour les semis 2023 sur son outil d'aide au choix variétal, Myvar.
Dans le cadre du 5e séminaire biodiversité entomologique de l’Oise en 2021, le Laboratoire d'éco-entomologie d'Orléans avait réalisé une présentation des connaissances bio-écologiques de la bruche de la lentille en France (Bruchus signaticornis). Terres Inovia avait été sollicité pour la publication qui vient de paraître.
Le projet GAX s’est achevé après presque quatre ans de travaux. Il visait à identifier des voies de lutte biologique par phéromone contre la grosse altise du colza.
Terres Inovia dévoile la nouvelle version de Myvar®, son outil gratuit d’aide au choix des variétés d’oléoprotéagineux et de chanvre.
Toutes les caractéristiques des variétés de lentille et de pois chiche évaluées dans les réseaux de Terres Inovia sont disponibles sur myvar, l’outil d’aide au choix des variétés d’oléagineux, protéagineux et de chanvre.
Chaque année, l’Observatoire de la qualité des graines de colza collectées en France, piloté par Terres Univia et réalisé par l’institut technique Terres Inovia, vise à appréhender les principaux critères de qualité de la récolte.
Terres Inovia propose des listes recommandées de pois et de féverole de printemps pour les semis 2023 sur son outil d’aide au choix variétal, myVar.
Les quatre éditions de janvier 2023 d'Arvalis & Terres Inovia infos viennent de paraître avec un focus sur les variétés de tournesol et l'outil d'aide au choix variétal myvar, qui fait peau neuve.
Inrae a demandé à Terres Inovia de participer à l’élaboration d’un livre blanc intitulé "Protéines végétales pour une santé globale : identification des connaissances, verrous et leviers pour leur développement dans l’alimentation humaine".
Ce dossier dédié à Cap Protéines en dresse les réalisations et montre à quel point ce programme a été un tremplin pour les oléoprotéagineux. Les travaux initiés nécessitent donc d'être poursuivis pour assurer la pérennité de ses cultures – et a fortiori des légumineuses à graines – sur le territoire français.
« Les Jeudis de TI » sont des webinaires où les experts de Terres Inovia proposent d'échanger sur l'actualité des oléoprotéagineux et sur les solutions innovantes mises en place par l'institut en 30 minutes.
Jeudi 15 décembre, 12 équipes présélectionnées ont pitché leur projet en visio pour le Cap Protéines Challenge 2. 6 d'entre elles ont été retenues. Découvrez qui sont les participants sont et comment ils vont se préparer pour la finale du 10 mai 2023.
Terres Inovia coordonne ce projet de structuration d’une filière de légumineuses à graines en Occitanie. Né en 2017, FILEG est maintenant une association qui regroupe 80 acteurs de la filière.