Dans le cadre du salon Végétaelis de Pau des 24 et 25 novembre 2022, Terres Inovia tenait un stand aux couleurs de Cap Protéines et un de nos ingénieurs a participé à une table ronde sur le thème de l'enjeu carbone.
Le colloque, qui s'est tenu le 24 novembre 2022, a été l'occasion pour les intervenants européens de diffuser les résultats de leurs expérimentations sur la lutte contre les corvidés et les pigeons. Si des solutions concrètes et efficaces font encore défaut, la voie de la déclaration mutualisée semble être prometteuse.
Terres Inovia s’engage pour accompagner les agriculteurs dans leurs transitions agroécologiques. C’est ce positionnement stratégique qui amène l’institut à déployer des approches de co-innovation en ferme, comme le montre le projet Outillage. Il a abouti à une série de quatre documents opérationnels et utiles pour permettre aux exploitations de mettre au point des stratégies agroécologiques adaptées à leurs situations.
R2D2 est un projet DEPHY EXPE mis en œuvre sur un territoire de 1300 ha situé sur les plateaux de Bourgogne dans l’Yonne. Il vise à accompagner un collectif de 10 agriculteurs producteurs de grandes cultures dans la mise au point d’un projet de territoire visant à réduire les dégâts d’insectes ravageurs tout en limitant les applications d’insecticides.
La demande en pois et féverole existe, mais ces cultures rencontrent des difficultés. L'objectif de ce colloque était de cerner le contexte et d'échanger sur les solutions d'avenir.
Deux experts de Terres Inovia se sont rendu à Bologne (Italie) la semaine dernière à l'occasion de la réunion de lancement du projet CARINA (Camelina x Carinata), dont l'ambition est notamment de développer des itinéraires techniques permettant leur développement.
La plateforme Syppre Berry, coordonnée par Terres Inovia, a modifié son assolement pour mieux gérer les adventices et répondre aux préoccupations de rentabilité. Quelles adaptations ont été faites?
Fin octobre s'est tenu le colloque de restitution du PEI ARPEEGE dans le Grand Est. L'objectif était de rapprocher les intérêts des éleveurs et des céréaliers au sein d’un cercle vertueux de production et d’utilisation de protéines végétales.
Un concours pour transformer les idées des consommateurs sur les protéines végétales en projets d’alimentation durable.
Retrouvez l'ensemble des éléments du webinaire concernant la contribution des oléagineux à la fourniture de protéines pour les élevages français : éléments de contexte, voies d'amélioration par la technologie et outil de simulation.
Laurent Billeaud, agriculteur sur le secteur de Vérines en Charente-Maritime, témoigne de son expérience concernant la conduite de l’irrigation sur tournesol. Laurence Pauly, ingénieur de développement à Terres Inovia, nous fait part de ces échanges réalisés dans le cadre du réseau irrigants.
Une enquête auprès d’irrigants a été proposée dans le cadre de l’étude CAP Protéines, l’eau pour sécuriser les rendements tournesol. Cette enquête questionne les règles de décision actuelles des agriculteurs irrigants du tournesol. Au total, 48 agriculteurs ont répondu à cette enquête, répartis sur 14 départements. Le territoire ex Poitou-Charentes est fortement représenté avec 32 répondants sur 48. Les régions Centre-Val de Loire, Occitanie, Pays de la Loire sont également représentées dans l’enquête.
A partir du 2 octobre, elle met en scène quatre témoignages d’agriculteurs sur cette légumineuse. Quels leviers agronomiques utilisent-ils pour réussir cette culture ? Quels atouts y trouvent-ils ? Et comment parviennent-ils à résoudre certaines difficultés ? Des paroles d’agriculteurs à écouter… et retenir.
Dans un contexte marqué par les impacts de la guerre en Ukraine, l’engagement des producteurs à semer du tournesol a permis une bonne récolte 2022 en dépit de la sécheresse printanière et estivale.
Lors du Sommet de l’élevage, organisé du 4 au 7 octobre à Clermont-Ferrand, Terres Inovia est intervenu au cours de deux conférences pour apporter son expertise sur les outils de production, les volumes produits et les perspectives des sources de protéines.