Formation Terres Inovia - reconnaissance et analyse des accidents liés à des événements climatiques sur la culture du colza - Product
Reconnaissance et analyse des accidents liés à des événements climatiques sur la culture du colza
Modifié le 10 juin 2024
Formation Terres Inovia
Des évènements climatiques sont régulièrement à l’origine de pertes de rendement sur le colza. Une couverture ciblée par aléa climatique est proposée par les compagnies d’assurance en fonction des cultures. En cas de sinistre, il est donc nécessaire de bien diagnostiquer l’origine des dégâts pour éviter les confusions avec des accidents provenant d’autres origines (maladies, insectes, carences….).
Objectifs
A l’issue de la formation, les participants seront capables de :
• Reconnaître les principaux accidents observables en culture sur le colza,
• Les mettre en relation (lorsque c’est possible) avec une cause climatique : grêle, tempête, gel, excès de température (coup de chaleur), excès d’eau (pluie persistante sans inondation), orage, inondation, poids ou excès de la neige, vent de sable, excès d’hygrométrie, tourbillon de chaleur (applicable uniquement aux cultures récoltées en andains), coup de soleil (grillures).
Pré-requis
Aucun
Contenu
• Les principales étapes du mécanisme d’élaboration du rendement du colza, et l’influence du climat aux différentes étapes,
• Influence du climat sur les techniques culturales et leurs résultats,
• Les conséquences d’accidents climatiques sur le fonctionnement de la plante et les composantes du rendement,
• Principaux symptômes de dysfonctionnement de la culture : description, causes possibles, possibilités de confusion,
• Réponses aux questions auxquelles ont été confrontés les participants.
Méthodes et moyens
- Exposés en salle, échanges et débats
- Photos
- Diagnostic sur le terrain ou à partir d’échantillons
Moyens d'évaluation
Questions-réponses, exercice d'application, enquête individuelle de satisfaction...
Accessibilité des formations
Afin que cette formation soit accessible à tous, nous invitons les personnes qui ont besoin d’aménagements à nous le signaler en nous contactant directement.
Voir aussi
Nous proposons aussi cette formation sur les cultures du tournesol, soja, pois, lupin et féverole.
Spécifications de la formation
Durée | 1 jour |
Formateur(s) | Q. Lambert ou J. Lieven ou A. Baillet |
Format | Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de chaque client. Coût sur devis. |
Lieux et dates | 19 septembre 2024 à Baziège (31) inscription avant le 5 septembre 2024 ou 12 décembre 2024 à Thiverval-Grignon (78) inscription avant le 28 novembre 2024 ou 3 avril 2025 à Liverdun (54) inscription avant le 20 mars 2025 |
Prix | 444,00 € HT |
Public | Experts agricoles, techniciens du développement des organismes économiques de l’agrofourniture et de la distribution, enseignants et agriculteurs. |
Votre contact | L. GIRAUD | Tél : 01 30 79 95 33 | l.giraud@terresinovia.fr |
Télécharger le catalogue de formation 2024/2025
https://www.terresinovia.fr/documents/20126/453413/formations_arvalis_terres_inovia_2022_2023.pdf/a41e9ca1-7bf8-48b4-264f-7de2430c3c52?t=1670431911544
La certification qualité a été délivrée au titre de la
catégorie d’action suivante : ACTIONS DE FORMATION
Accueil des personnes en situation de handicap (PSH)
Afin que toutes nos formations soient, dans la mesure du possible, accessibles à tous, nous invitons les personnes qui ont besoin d’aménagements, à nous le signaler en contactant directement :
Référent Handicap –
"Nous coordonnons la mise en place de solutions adaptées à vos besoins afin de vous permettre le suivi de votre formation dans de bonnes conditions. Nous répondrons à votre sollicitation avec plaisir grâce à vos informations, votre accompagnant ou l’aide de notre réseau."