Les 20 et 21 mars se sont tenues les 15e Journées de la recherche avicole (JRA), où Justine Danel (Arvalis) et Patrick Carré (Terres Inovia) ont présentés les résultats des travaux conjoints des instituts Arvalis, Itavi, Iterg et Terres Inovia autour de l'évaluation nutritionnelle de tourteaux de colza et de tournesol innovants menés dans le cadre du projet Valoaval du programme Cap Protéines.
Patrick Carré, expert stratégique scientifique (Département transformation et valorisation des graines) chez Terres Inovia.
Crédit : Isabelle de la Borde (Terres Inovia).
Produire des tourteaux à partir de graines bien décortiquées et déshuilées par une double pression avec extrusion intermédiaire permet de produire des tourteaux avec une meilleure digestibilité chez le poulets de chair.
Ainsi, comparativement à la digestibilité des protéines d’un tourteau de colza standard qui se situe aux environs de 73%, les tourteaux expérimentaux présentent des digestibilités de 80 à 85%.
En retirant la pellicule des graines, on ne perd pratiquement pas de valeur sur le tourteau tout en disposant de l’enveloppe fibreuse qui peut se valoriser séparément.
Limiter les émissions de CO2
La production de ces tourteaux pourrait donc être économiquement compétitive et réduirait significativement le bilan carbone de la filière du fait d’un procédé moins gourmand en énergie que le procédé conventionnel et de la possibilité de créer des unités de plus petite taille, lesquelles raccourciraient les distances que doivent parcourir les graines et les tourteaux.
Par rapport aux émissions du procédé conventionnel, ce modèle laisse espérer une division par 3 des émissions de CO2.
Contact : Patrick Carré, p.carre@terresinovia.fr
The 15th Journées de la Recherche Avicole (JRA) were held on 20 and 21 March, at which Justine Danel (Arvalis) and Patrick Carré (Terres Inovia) presented the results of joint work by the Arvalis, Itavi, Iterg and Terres Inovia institutes on the nutritional evaluation of innovative rapeseed and sunflower oilcakes as part of the Valoaval project under the Cap Protéines programme.
Patrick Carré, Strategic Scientific Expert
(Seed Processing and Development Department) at Terres Inovia.
Credit: Isabelle de la Borde (Terres Inovia).
Producing oilcake from well-hulled and de-oiled seeds by double pressing with intermediate extrusion makes it possible to produce oilcake with better digestibility in broilers.
Compared with the protein digestibility of a standard rapeseed meal, which is around 73%, the experimental meals have digestibilities of 80 to 85%.
By removing the seed coat, there is virtually no loss of value in the meal, while the fibrous husk can be used separately.
Limiting CO2 emissions
The production of this oilcake could therefore be economically competitive and would significantly reduce the industry's carbon footprint, thanks to a less energy-intensive process than the conventional one and the possibility of creating smaller units, which would shorten the distances that the seeds and oilcake have to travel.
Compared with emissions from the conventional process, this model offers the prospect of cutting CO2 emissions by a factor of 3.
Contact: Patrick Carré, p.carre@terresinovia.fr
Se connecter avec Facebook
Se connecter avec Google