CREAPULS

Création de variétés de légumes secs innovantes répondant aux défis technologiques et sociétaux actuels

  • Statut
    Terminé
  • Date de début
    01 septembre 2022
  • Structure pilote
    Semences de Provence
  • Coût total

    1 100 000€

  • Zone géographique
    National
  • Référent(s)

    Têko Gouyo - t.gouyo@terresinovia.fr

  • Durée
    30 mois
  • Financé par

    FranceAgriMer

Les enjeux

Malgré la demande grandissante des agriculteurs et des consommateurs, les efforts de recherche sur les légumes secs restent très modérés, compte tenu de la taille actuellement encore modeste du marché, des semences de légumes secs. La filière française des légumes secs apparaît très « en retard », et la France dépend fortement des importations étrangères. Le développement de variétés nouvelles, adaptées aux contraintes pédoclimatiques des différents bassins de production nationaux, permettrait sans aucun doute d’augmenter les surfaces de production en légumineuses et donc, de répondre aux besoins des consommateurs notamment en demande de produits locaux. La sélection variétale est un levier pour répondre à :

  • La demande de l’augmentation des apports en protéines végétales en alimentation humaine et animale
  • La nécessité de réduire la dépendance aux importations de matières riches en protéines
  • La demande des consommateurs d’un circuit court et de produits locaux.
  • Les attentes des transformateurs qui souhaitent proposer une offre végétale s’intégrant facilement dans les pratiques alimentaires des consommateurs et avec des qualités nutritionnelles rassurantes. 

Les objectifs

Dans ce contexte, l’objectif du projet CREAPULS est de dynamiser et d’accélérer le processus de sélection variétale de lentilles, haricots secs et pois chiches pour répondre aux besoins de la filière française des légumineuses et du marché des protéines végétales :  

  • Développer une nouvelle méthode d’accélération du processus de sélection variétale des légumineuses en fonction des caractéristiques techniques et sensorielles souhaitées, mais aussi des conditions culturales.  
  • Adapter à ces espèces de légumes secs des méthodes de sélection existantes sur les espèces de grande culture
  • Acquérir des connaissances nouvelles, qui seront publiées et partagées à la filière, sur les critères phénotypiques en lien avec les exigences technologiques des transformateurs de légumes secs, mais aussi sensorielles répondant à la demande des consommateurs.  
  • Développer des techniques et outils de laboratoire prédictifs pour caractériser les variétés en cours de sélection.  

Les résultats attendus

  • Développer une méthode d’accélération de la fixation génétique par la génération de lignées haploïdes doublées chez les légumineuses visées.
  • Définir une liste de parents constituant les meilleurs candidats pour sélectionner les caractères technologiques et sensoriels souhaités.  
  • Réaliser des tests prédictifs rapides permettant de phénotyper les descendants des croisements dès le début du schéma de sélection et d’orienter les choix pour obtenir des variétés plus adaptées spécifiquement à chaque débouché. 

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