-
StatutTerminé
-
Date de début01 janvier 2021
-
Structure piloteTerres Inovia
-
Coût total
3 400 000€
-
Zone géographiqueNational
-
Référent(s)
Francis Flénet f.flenet@terresinovia.fr
-
Durée23 mois
-
Financé par
DGER
Les enjeux
La réussite du Plan protéines passe par trois leviers essentiels :
- Renforcer l’investissement pour les entreprises engagées dans l’amélioration de la souveraineté protéinique.
- Amplifier l’émergence des innovations à très court terme et leur transfert sur le terrain.
- Produire les informations utiles aux opérateurs pour leurs prises de décisions et pour valoriser leurs produits vers les consommateurs.
C’est ce troisième levier que se propose de renforcer ce projet.
Les objectifs
- Produire et diffuser des informations technico-économiques originales (diagnostic de filières, construction des prix, analyse des coûts, efficience de la logistique…) pour inciter à la production des plantes riches en protéines dans des filières structurées aux échelles territoriales.
- Evaluer la faisabilité de renforcer l'offre de protéines locales, notamment pour l’alimentation humaine, sur l’île de la Réunion.
- Concevoir et diffuser une application mobile pour restituer et simuler des informations sur les offres et demandes en protéines végétales pour l’alimentation animale et humaine.
- Concevoir les conditions optimales de collecte et de traçabilité des données valorisant, depuis la production jusqu’à l’achat par le consommateur, les filières durables des légumineuses françaises ;
- Créer un observatoire sur l'utilisation et la consommation des protéines végétales.
- Assurer la coordination et la communication pour l’ensemble du programme.
Les résultats attendus
- Assurer une cohérence des actions du Plan protéines.
- Sensibiliser et informer les opérateurs économiques, pouvoirs publics et de formation sur les objectifs et les résultats du programme.
- Diffuser aux producteurs de grandes cultures les références et les outils techniques.
- Renseigner les opérateurs des filières de l’intérêt à produire et transformer les plantes riches en protéines.
- Obtenir un premier standard de données agricoles appliqué au soja français.
- Permettre aux opérateurs et aux pouvoirs publics de suivre l’évolution des utilisations et de la consommation des protéines végétales dans la filière agro-alimentaire.
Le rôle de Terres Inovia
Coordinateur
- Contribution à l’élaboration et à la diffusion de données technico-économiques
Ces projets pourraient vous intéresser
Voici d'autres projets abordant les mêmes thématiques.
PLATOON
Vers une meilleure gestion de la problématique hernie des crucifères (Plasmodiophora brassicae) : de la connaissance de l’agent pathogène à l’évaluation variétale
-
Colza
Tournesol
Pois de printemps
Pois d'hiver
Pois chiche
Lentille
Soja
Chanvre
Féverole d'hiver
Féverole de printemps
Lin d'hiver
Lin de printemps
Lupin d'hiver
Lupin de printemps
Cameline
Biodiversité
Herbi1&NoPhy
Expérimentations de systèmes agroécologiques pour un usage des pesticides en ultime recours
Decoproze
Démonstrateur de filière durable de colza riche en protéines zéro émissions
ARPEGE
Structurer et développer des filières agricoles durables avec l’agriculture régénérative
Vous avez une question ?
Contactez notre spécialiste qui répondra rapidement à votre demande.
Se connecter avec Facebook
Se connecter avec Google