Collectif & Filières

Partager les informations, du producteur au consommateur.

  • Statut
    Terminé
  • Date de début
    01 janvier 2021
  • Structure pilote
    Terres Inovia
  • Coût total

    3 400 000€

  • Zone géographique
    National
  • Référent(s)

    Francis Flénet f.flenet@terresinovia.fr

  • Durée
    23 mois
  • Financé par

    DGER

Les enjeux

La réussite du Plan protéines passe par trois leviers essentiels :  

  • Renforcer l’investissement pour les entreprises engagées dans l’amélioration de la souveraineté protéinique.  
  • Amplifier l’émergence des innovations à très court terme et leur transfert sur le terrain.  
  • Produire les informations utiles aux opérateurs pour leurs prises de décisions et pour valoriser leurs produits vers les consommateurs.  

C’est ce troisième levier que se propose de renforcer ce projet.  

Les objectifs

  • Produire et diffuser des informations technico-économiques originales (diagnostic de filières, construction des prix, analyse des coûts, efficience de la logistique…) pour inciter à la production des plantes riches en protéines dans des filières structurées aux échelles territoriales.  
  • Evaluer la faisabilité de renforcer l'offre de protéines locales, notamment pour l’alimentation humaine, sur l’île de la Réunion.  
  • Concevoir et diffuser une application mobile pour restituer et simuler des informations sur les offres et demandes en protéines végétales pour l’alimentation animale et humaine.  
  • Concevoir les conditions optimales de collecte et de traçabilité des données valorisant, depuis la production jusqu’à l’achat par le consommateur, les filières durables des légumineuses françaises ;  
  • Créer un observatoire sur l'utilisation et la consommation des protéines végétales.  
  • Assurer la coordination et la communication pour l’ensemble du programme.  

Les résultats attendus

  • Assurer une cohérence des actions du Plan protéines.
  • Sensibiliser et informer les opérateurs économiques, pouvoirs publics et de formation sur les objectifs et les résultats du programme.
  • Diffuser aux producteurs de grandes cultures les références et les outils techniques.  
  • Renseigner les opérateurs des filières de l’intérêt à produire et transformer les plantes riches en protéines.  
  • Obtenir un premier standard de données agricoles appliqué au soja français.  
  • Permettre aux opérateurs et aux pouvoirs publics de suivre l’évolution des utilisations et de la consommation des protéines végétales dans la filière agro-alimentaire.

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