ARSENE

Accroître et diversifier l'offre en protéines végétales par le développement de la filière de lupin blanc

  • Statut
    En cours
  • Date de début
    01 février 2024
  • Structure pilote
    Terrena
  • Coût total

    3 197 526€

  • Zone géographique
    National
  • Référent(s)

    Bastien REMURIER - b.remurier@terresinovia.fr

  • Durée
    60 mois
  • Financé par

    Banque des territoires

    (BPI France).

Les enjeux

Dans un contexte de transition agroécologique et alimentaire favorable à l’émergence d’une nouvelle filière protéique, la culture du lupin blanc a de nombreux atouts à faire valoir. Cette culture légumineuse, fixatrice d’azote atmosphérique, apporte des bénéfices tangibles dans les systèmes agricoles et présente des avantages dans l’utilisation de sa graine sur le plan nutritionnel et technologique. Néanmoins, les surfaces cultivées en France et en Europe restent marginales, en raison du manque d’attractivité économique de la culture et de débouchés plutôt limités.  

En augmentant et fiabilisant le rendement de la culture pour atteindre les 30 quintaux/ha de moyenne, la production de lupin blanc deviendrait plus attractive pour les agriculteurs et la matière première plus compétitive pour les industriels de l’alimentation animale et humaine. 

Les objectifs

ARSENE ambitionne de créer en France une filière de lupin blanc, une légumineuse locale, riche en protéines. L’objectif est d’atteindre 25 000 ha, soit 75 000 tonnes produites annuellement, avec un objectif de rendement moyen de 30 q/ha. Pour cela, le projet s’attachera à faire progresser la création variétale et les connaissances en conduite agronomique et à accompagner la possibilité d’atteindre trois grands marchés rémunérateurs innovants : la nutrition animale, l’alimentation humaine et la cosmétique. 

Les résultats attendus

  • Développer un nouveau programme de sélection et des nouveaux outils d’aide à la sélection.  
  • Comprendre et co-construire avec les agriculteurs un itinéraire cultural optimisé.
  • Développer de nouveaux ingrédients riches en protéines par différents modes de traitements industriels de la graine de lupin en vue de les incorporer dans des aliments destinés aux monogastriques et aux ovins.
  • Créer un modèle d’extraction protéique pour la production de concentrés protéiques et ses co-produits associés.
  • Développer des nouveaux ingrédients et actifs cosmétiques aqueux et fibreux. 

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