ARRUP-VICO

Assurabilité des Risques liés à la Réduction des Usages Phytosanitaires sur Vigne et Colza

  • Statut
    En cours
  • Date de début
    01 avril 2023
  • Structure pilote
    Institut français de la vigne et du vin 
  • Coût total

    1 200 000€

  • Zone géographique
    National
  • Référent(s)

    Stéphane Cadoux - s.cadoux@terresinovia.fr

  • Durée
    29 mois
  • Financé par

    OFB

Les enjeux

Le droit de l’assurance exclut de couvrir un risque pris volontairement. Cela conduit les assureurs à la réticence dans la prise en charge de dommages liées à des pratiques agroécologiques nouvelles, non conventionnelles et n’offrant pas d’historiques statistiques. A contrario, les agriculteurs peuvent légitimement souhaiter être accompagnés face aux incertitudes que représentent l’adoption de telles pratiques. L’enjeu du projet consiste à connaître et créer les conditions d’une couverture des risques liés à la réduction de l’usage de produits phytosanitaires et ainsi de favoriser l’innovation et la massification des stratégies agroécologiques.  

Les objectifs

Pour l’agriculteur limiter le recours aux produits phytosanitaires représente une prise de risque importante qui justifie un accompagnement technique et financier. Pour y contribuer, le projet ARRUP-VICO vise deux objectifs :  

  • Décrire les dispositifs de couverture du risque envisageables  
  • Concevoir et dimensionner ces dispositifs sur la vigne et le colza pour qu’ils soient faisables, pérennes, acceptés par les parties prenantes et à même de sécuriser les agriculteurs et les viticulteurs pour les encourager à s’engager dans une réduction de l’usage des produits phytosanitaire.  

Cette sécurisation de la mise en œuvre de pratiques de réduction de produits phytosanitaires a vocation à compléter le dispositif français de gestion des risques et à s’articuler avec l’assurance Récoltes (MRC) et le Fond de Solidarité Nationale (FSN).  

Les résultats attendus

  • Donner un cadre de référence pour décrire et analyser les dispositifs de couverture des risques liés à la réduction des produits phytosanitaires envisageables  
  • Modéliser, sur chacune des filières, colza et vigne, des risques liés à la réduction de l’usage des produits phytosanitaires avec des incertitudes réduites  
  • Proposer un système de garantie validé en termes de faisabilité, avec des conditions de viabilité définies
  • Etablir des recommandations pour la couverture des risques liés à la réduction de l’usage des produits phytosanitaires et identifier les questions nécessitant des recherches complémentaires  

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