Sur la plateforme Syppre de Picardie, un légume d’industrie était historiquement cultivé. En raison de problématiques récurrentes (oiseaux, stress hydrique) il a été décidé d’arrêter cette culture en 2022 sur les deux systèmes présents et d’y implanter un colza, associé à un couvert semi-permanent dans le système innovant.
Pour répondre aux différentes problématiques de la plateforme (Stockage de carbone, baisse de la dépendance azotée, limitation du travail du sol, enrichissement en matière organique, etc), le légume d’industrie a été remplacé par un colza depuis 2023. Ce changement a ouvert une opportunité pour expérimenter un nouvel itinéraire technique sur le système innovant, contribuant aux objectifs d’amélioration de la fertilité du sol : implanter un couvert semi-permanent en même temps que le colza, qui pourrait théoriquement rester en place pendant près de trois ans.
Les projets sur le colza
PLATOON
Vers une meilleure gestion de la problématique hernie des crucifères (Plasmodiophora brassicae) : de la connaissance de l’agent pathogène à l’évaluation variétale
-
Colza
Tournesol
Pois de printemps
Pois d'hiver
Pois chiche
Lentille
Soja
Chanvre
Féverole d'hiver
Féverole de printemps
Lin d'hiver
Lin de printemps
Lupin d'hiver
Lupin de printemps
Cameline
Biodiversité
Herbi1&NoPhy
Expérimentations de systèmes agroécologiques pour un usage des pesticides en ultime recours
Decoproze
Démonstrateur de filière durable de colza riche en protéines zéro émissions
ARPEGE
Structurer et développer des filières agricoles durables avec l’agriculture régénérative
Se connecter avec Facebook
Se connecter avec Google