Cette note présente les derniers résultats du réseau national de surveillance consacré au mildiou du tournesol.
Pour développer ces cultures aux nombreux atouts, Terres Inovia s’attèle à la création d’une filière de légumineuses à graines en Occitanie.
Cet outil de calcul de dose prévisionnelle d'azote pour la culture du colza, développé par Terres Inovia, a reçu le label COMIFER.
Le Label bas carbone vient d’être lancé par les pouvoirs publics, pour certifier les projets réduisant les gaz à effet de serre (GES).
Terres Inovia a mis à jour son guide de culture pois. Les nombreux conseils et l’expertise de l’institut technique font de ce guide un outil précieux pour les agriculteurs et les techniciens.
Le rapport d’activité de Terres Inovia rassemble les principaux résultats marquants pour 2018.
A lire dans les quatre éditions régionales du numéro de juin d'Arvalis & Terres Inovia Infos, des conseils opérationnels de l'institut sur l'implantation, le désherbage et l'évaluation des variétés.
Les légumineuses sont à l’honneur dans le dernier numéro d’Innovations Agronomiques.
Une centaine de personnes ont participé aux rencontres PROLEOBIO 2019 organisées par Terres Inovia et l’ITAB le 21 mars à Agen (47), puis le 29 mars à Rennes (35), avec l’appui local des CA du Lot-et-Garonne et de Bretagne.
L’institut Terres Inovia est de nouveau certifié pour trois ans d’après la norme ISO 9001 v 2015 pour toutes ses activités.
Les 8 stations expérimentales de l’institut constituent des points d’observatoires privilégiés pour l’évolution de la campagne, mais aussi pour détecter la présence des ravageurs et d’adventices.
Terres Inovia a souhaité étudier l’impact de la présence du virus TuYV (pouvant causer la jaunisse du colza) sur les performances des variétés dans le réseau d’essais 2018.
L’expertise d’Arvalis sur le pilotage de l’irrigation à la parcelle déjà déclinée sur 8 cultures dans l’outil Irré-LIS®, est alliée à celle de Terres Inovia sur la culture du soja pour proposer « Irré-LIS soja®».
Retrouvez les articles rédigés par Terres Inovia dans le numéro de mai de Perspectives Agricoles sur les atouts des légumineuses à graines vis-à-vis des émissions de GES, le statut organique des sols des systèmes de culture innovants et la septoriose du lin.
L'observatoire réalisé par Terres Inovia, avec le soutien de l'interprofession Terres Univia, livre une analyse de la qualité des tourteaux de tournesol pour la campagne 2017-2018. Découvrez-la en pièce jointe.