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" Des partenariats à l'international présents de longue date à l'institut"

30 nov. 2023

Lors des 4èmes Rencontres Oléopro, qui se sont déroulées à Montrouge (Hauts-de-Seine) le 29 novembre, Terres Inovia a valorisé une partie des travaux et des partenariats qu’il tisse sur la scène internationale.

Développer la compétitivité des cultures en dehors de nos frontières fait partie de l’ADN de Terres Inovia. « Les partenariats à l’international sont présents de longue date dans la culture de l’institut. Ce sont des leviers d’innovation, de création de valeur, de diversification des ressources financières et de développement de l’influence du secteur français des oléo-protéagineux », indiquait Gilles Robillard, président de Terres Inovia lors de cet événement, qui a réuni plus de 400 participants. « La coopération est incontournable pour la recherche, l’innovation et l’expertise. Terres Inovia est précurseur sur ces sujets ».


Un Village international, constitué de neuf stands, a permis à l’institut de mettre en avant quelques exemples de travaux menés sur le plan international.

 

L’animation de deux associations internationales

 

L’institut est membre fondateur de deux associations d’animation de la R&D internationale :
-    Le GCIRC (Global Council for Innovation in Rapeseed-Canola) pour développer la recherche scientifique et technique, mais aussi les études et les expériences pour l’amélioration du colza et de ses produits transformés.
-    L’ISA (International Sunflower Association) pour promouvoir la recherche et la production de tournesol.

Ces associations sont « des lieux de partage de sujets d’intérêt stratégique, comme la lutte contre les ravageurs du colza, la valorisation des protéines, le contrôle des attaques d’oiseaux sur tournesol… ». Terres Inovia en assure le secrétariat technique et le rôle de secrétaire général et trésorier au sein de chaque Conseil d’Administration.

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Un soutien des actions de développement en Afrique

 

Les experts de l’institut sont mobilisés régulièrement par l’association Agropol, issue des filières françaises des huiles et protéines végétales, pour accompagner des actions de développement de filières locales dans les pays du Sud (Maroc, Tunisie, Sénégal, Burkina-Faso).

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La participation à des projets européens de grande ampleur

 

Terres Inovia collabore au projet ClieNFarms. Coordonné par l'INRAE, il a vocation à accompagner la transition des exploitations agricoles pour aller vers une neutralité carbone du secteur agro-alimentaire à horizon 2050.
 

Plus d'information sur les projets européens de Terres Inovia

 

La coanimation d’une revue scientifique internationale

 

Terres Inovia est l’un des membres fondateurs de la revue OCL (Oilseeds and fats, Crops and Lipids) avec Terres Univia, l’ITERG, la FNCG et la SFEL.

Cette revue scientifique d’excellence dédiée aux corps gras et aux plantes riches en huile et protéines et à leurs filières, en accès libre, a reçu récemment le facteur d’impact de 2,1, qui estime la visibilité d’une revue scientifique et symbolise la qualité des articles et l’exigence des experts en charge d’évaluer les soumissions et la contribution scientifique du comité de rédaction. Laurent Rosso, directeur général de Terres Inovia, en est le directeur de la rédaction.

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International : les autres collaborations de l’institut

Lors des Rencontres Oléopro, Terres Inovia a mis en avant quelques projets et travaux engagés sur le plan international. D’autres collaborations méritent aussi d’être soulignées :

-    Une convention de recherche de trois ans entre Terres Inovia, l’Icarda et trois sélectionneurs français - Agri-Obtentions SA, Pro’Pulse et Semences de Provence- a été signée fin 2022 pour améliorer les connaissances génétiques et augmenter le nombre de variétés de lentille et de pois chiche disponibles en France.
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-    Terres Inovia est cofondateur et coorganisateur, aux côtés du Cirad, INRAE et Terres Univia, des Rencontres Francophones des Légumineuses dont la 4e édition RFL4 se tiendra à Dakar en janvier 2024 après les premières éditions organisées en France.
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Crédit photos : P. Montigny