LegumeS

Carte d'identité

•    Statut du projet : en cours
•    Nom du référent Terres Inovia : Anne Schneider- a.schneider@terresinovia.fr
•    Date de début : janvier 2024
•    Durée : 48 mois (Fin décembre 2027)
•    Structure pilote : Universida de Católica Portuguesa (UCP)
•    Zone géographique : International
•    Coût total du projet : 4 619 172 euros
•    Financé à 100% par l’Union européenne (Horizon Europe)

 

Les enjeux

Le projet LegumES vise à instruire la façon de progresser vers une agriculture plus durable et résiliente à l’échelle européenne en faisant valoir les services écosystémiques offerts par les légumineuses dans les systèmes agricoles et alimentaires.
Il répond à deux enjeux :
•    Améliorer les connaissances et les quantifications des différents bénéfices aux différentes échelles
•    Intégrer leur prise en compte dans les décisions des parties prenantes politiques et socio-économiques

 

Les objectifs

•    Quantifier les avantages environnementaux et socio-économiques apportés par les légumineuses à toutes les échelles. Pour cela, le consortium de partenaires européens développe des méthodologies innovantes, déploie une trentaine d’études pilotes, engage les agriculteurs dans des suivis simplifiés et interagit avec les décideurs régionaux, nationaux ou européens.  
•    Mettre en évidence les options permettant d'atteindre les objectifs de l'UE en matière de lutte contre le changement climatique, de réduction de la pollution, d'inversion de la perte de biodiversité et d'optimisation de l'apport en nutriments. LegumES apporte des outils et analyses afin de co-construire et discuter de scénarios futurs, pour alimenter les politiques agricoles et environnementales afin de progresser vers une agriculture plus durable et résiliente, tout en réduisant la dépendance aux importations de légumineuses.

 

Les résultats attendus

•    Valoriser les services écosystémiques offerts par les légumineuses et les systèmes de culture basés sur les légumineuses
•    Réduire la dépendance aux importations par l’augmentation de la production de légumineuses cultivées localement
•    Optimiser les pratiques agronomiques des systèmes enrichis en légumineuses par l’amélioration de la fertilité des sols et la réduction de l’utilisation d’engrais chimiques
•    Intégrer les services écosystémiques dans les analyses de cycle de vie et les modèles économiques pour influencer les politiques agricoles et environnementales à différents niveaux (local, régional, national, européen).
•    Sensibiliser les consommateurs aux avantages des légumineuses pour la santé et l’environnement

 

Le rôle de Terres Inovia

Partenaire
•    Assurer le lien entre les services de conseil agricole et les connaissances sur les services écosystémiques fournis par les systèmes de culture à base de légumineuses
•    Co-coordonner un module de travail et contribuer aux six autres modules, avec des études pilotes et des expérimentations mises en réseau sur des plusieurs sites, avec des actions de réflexion multi-acteurs et des actions de diffusion à l’échelle nationale ou régionale.
•    Participer aux réflexions d’outillage des décideurs notamment avec le développement de l'AgriToolkit, un outil destiné à quantifier les indicateurs de services écosystémiques à des échelles macro-économiques.
•    Participer à des ateliers de coopération pour identifier les scénarios appropriés de production/transformation des légumineuses et pour améliorer les services rendus au monde agricole, aux écosystèmes naturels et à la société.

 

Nos partenaires sur ce projet

  • Universidade Católica Portuguesa (UCP) – Portugal
  • The James Hutton Institute (JHI) - Royaume-Uni
  • SEGES Innovation (SEGES) - Danemark
  • RSK ADAS Ltd. (ADAS) - Royaume-Uni
  • Università degli Studi di Perugia (UniPG) - Italie
  • Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) e.V. - Allemagne
  • Potsdam-Institut für Klimafolgenforschung e.V. (PIK) - Allemagne
  • Universidade de Aveiro (UAvr) - Portugal
  • Creative Minds-Solucoes Globais Decomunicacao Marketing E Gestao Lda (CM) - Portugal
  • ITC - Inovacijsko Tehnoloski Grozd Murska Sobota (ITC) - Slovénie
  • ESSRG Nonprofit Kft (ESSRG) - Hongrie
  • Institut Jozef Stefan (JSI) - Slovénie
  • Dil Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. (DiL) - Allemagne
  • Agri Kulti Nonprofit Korlatolt Felelossegu Tarsasag (AgKu) - Hongrie
  • Alfred-Wegener-Institut Helmholtz-Zentrum für Polar- und Meeresforschung (AWI) - Allemagne
  • Asociación Aprisco de Las Corchuelas (APRI) - Espagne
  • SOLINTAGRO SL (SOL) - Espagne
  • Ag Futura Technologii Dooel Skopje (AGFT) - Macédoine du Nord
  • ARCADIA International Geie (ARC) - Belgique
  • Forschungsinstitut für biologischen Landbau Stiftung (FiBL) - Suisse
  • Eidgenössisches Departement für Wirtschaft, Bildung und Forschung (AgSc) - Suisse

 

Réalisations et retombées


www.legumESproject.eu