ClieNFarms : vers la neutralité carbone avec les exploitations agricoles

Recherche et innovation pour une agriculture qui contribue à l’atténuation du changement climatique

 

Carte d'identité

•    Statut du projet : en cours
•    Nom du référent TI : Anne Schneider- a.schneider@terresinovia.fr
•    Date de début : 1/01/2022
•    Durée : 48 mois
•    Structure pilote : INRAe
•    Zone géographique : Union européenne
•    Coût total du projet (dont CVO) : 135000000 euros (dont 12000000 en aide UE)
•    Financé par GreenDeal Europe

 

Les enjeux

Afin de soutenir le pacte vert pour l’Europe (« Green Deal »), le projet vise à innover et entrainer les acteurs du monde agricole pour soutenir la transition de l’agriculture et renforcer les efforts pour atténuer le changement climatique.

Pour réduire les émissions de gaz à effet de serre d'au moins 50 % d'ici 2050 et augmenter la séquestration du carbone dans les sols agricoles, une approche systémique forte est nécessaire.

L’enjeu est de développer, co-concevoir et mettre à l’échelle des solutions systémiques et pertinentes au niveau local pour favoriser une agriculture européenne neutre et résiliente sur le plan climatique.

 

Les objectifs

ClieNFarms est un projet européen qui vise à réduire les émissions de Gaz à Effet de Serre (GES) du secteur agricole en partant de l’échelle exploitation agricole et en le croisant avec les échelles filières et territoires.

L’objectif est d’obtenir une diminution des GES d’au moins 50% d’ici 2050 afin que le secteur agricole participe à atteindre la neutralité carbone des territoires (c'est-à-dire ne pas émettre davantage d’émissions dans l’air que ce que l’on peut compenser en séquestration via les forêts, les sols agricoles ou d’autres moyens).

Le projet accompagne les agriculteurs vers la réduction des émissions et vers un meilleur stockage de carbone dans les sols pour compenser le plus possible les émissions résiduelles.

 

Les résultats attendus

La mise en place d’une dynamique d’acteurs dans les cas territoriaux  

Des solutions systémiques innovantes pour l’atténuation du changement climatique sont testées sur une vingtaine d’études de cas territoriaux à travers l’Europe (dont 5 en France, avec 2 en systèmes de grandes cultures) et sont évaluées à l'aide d'approches de modélisation et d'évaluations multicritères.

Ces cas territoriaux (baptisés I3S pour « innovative systemic solution space ») permettront de couvrir la diversité des systèmes de production (cultures, bétail, produits laitiers, cultures spéciales, etc.) et des situations géographiques (d'Est en Ouest et du Nord au Sud de l'Europe ainsi qu’en Nouvelle-Zélande).

Chaque cas territorial est ensuite organisé autour d’une ferme de démonstration pour des mesures plus précises, d’une dizaine de fermes pilotes pour mettre en œuvre des leviers d’atténuation en situations agricoles et d’une centaine fermes avoisinantes à sensibiliser par des actions de diffusion de l’information (visites, enquêtes, documents).

Sur cette base, une « arène créative » du cas territorial vise à rassembler d’autres acteurs du secteur du territoire afin d’accélérer et faciliter les efforts des agriculteurs. 

Les 20 cas territoires de ClieNFarms, dont 5 sur les grandes cultures (2 en France, 1 en Belgique, 1 au RU-Irlande, 1 en Ukraine).

 

Le rôle de Terres Inovia

Partenaire

Dans le projet ClieNFarms, Terres Inovia est représentée par l’Acta. L’Institut coordonne un cas territorial (I3S) dans le Nord-Est de la France en grandes cultures, qui inclut l’étude de massification territoriale. Il contribue à la coordination inter-pays sur les leviers d’atténuation pour le secteur des grandes cultures et participe aux actions de communication et mise en réseau.

 

Les réalisations et retombées

Les leviers d’atténuation selon les secteurs de production couverts par le projet

Synthèse de la 1ère visite terrain de ClieNFarms en France

Zoom sur une ferme pilote

Une journée d'échanges sur l'enjeu du label bas carbone

  • Des informations sur l'enjeu carbone

L'atténuation du changement climatique par une transition gagnante pour les agriculteurs

Atténuation du changement climatique

 

Nos partenaires sur ce projet

  • INRAe (FR)
  • Agencia Gallega de la calidad alimentaria (ES)
  • Agrisearch Limited (NZ)
  • Agricircle AG (CH)
  • Association de Coordination Technique Agricole (FR) – ACTA regroupe les ITA : Idele, Arvalis, Terres Inovia, ITB
  • Berner Fachhochshule (CH)
  • Bioforum (BE)
  • Biosense institute- Research and development institute for information technologies in biosystems (RS)
  • Centre wallon de recherches agronomiques (BE)
  • Climate-Kic hoding BV (NL)
  • Commissariat à l’énergie atomique et aux énergies alternatives (FR)
  • Consulai, consultoria agroindustrial LDA (PT)
  • Dantrade B.V (NL)
  • Ecole nationale supérieure de formation de l’enseignement agricole (FR)
  • EDF (FR)
  • FC CV (NL)
  • Forschungsinstitut fur biologischen landbau stiftung (CH)
  • Game and wildlife conservation trust (UK)
  • Institutul national de cercetare-Dezvoltare pentru biologie si nutritie animala (RO)
  • International federation of organic agriculture movements european union regional group (SE)
  • Justus-Liebig-Universitaet Giessen (DE)
  • Massey University (NZ)
  • Société des produits Nestlé SA (CH)
  • Nestlé France (FR)
  • Nestlé UK Ltd (UK)
  • Nestlé Ukraine Limited Liability Company (UA)
  • Nestlé Suisse SA (CH)
  • Nutrifarms SA (PT)
  • Stichting wageningen research (NL)
  • Teagasc-Agriculture and food development authority (IE)
  • The university court of the university of Aberdeen (UK)
  • Universita cattolica del sacro cuore (IT)
  • University of leeds (UK)

 

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