Un institut et un conseil d’administration présidés par un agriculteur
Petit-fils d’agriculteur, Gilles Robillard, originaire du Loir-et-Cher, est exploitant depuis l’âge de 30 ans. Son exploitation de 500 hectares en Bourgogne, dans le Chablis, cultive des grandes cultures et des vignes.
Le président de Terres Inovia est engagé de longue date dans l’action collective : il est secrétaire général de la FDSEA et administrateur de la FOP.
Le rôle du conseil d’administration
Gilles Robillard préside un conseil d’administration, dont la mission est tournée vers les problématiques rencontrées par les producteurs dans leurs exploitations et le monde agricole :
- Ses membres sont exclusivement de professionnels. Ils sont des acteurs économiques reconnus des filières des oléagineux, des légumineuses à graines et du chanvre : producteurs, coopératives, négociants, producteurs de semences, établissements de semences, huileries…
- Le Conseil d’administration décide des orientations stratégiques de Terres Inovia et vote le budget annuel permettant la réalisation du programme d’activités et d’investissement.
Le Conseil d’administration comprend un nombre important d’agriculteurs, issus de différents bassins de production, mais aussi de membres d’organismes stockeurs et des transformateurs. Cette représentativité permet à Terres Inovia d’être proche des préoccupations de terrain tout en faisant remonter les besoins de la filière à l’aval de la production.
Les membres du Conseil d'administration
Producteurs d'oléagineux et de protéagineux
- Patrick Darot
- Christian Daniau
- Adrien Dupuy
- Gilles Robillard
- Gérard Léonard
- Bertrand Mitard
- Cédric Boussin
- Nicolas Chevron
- Yann Brossard
Interprofession des huiles et des protéines végétales
- Benjamin Lammert
Interprofession du chanvre
- Benoît Savourat
Organismes stockeurs
- Christophe Grison
- Pierre Jacquin
- David Gonin
- Olivier Bidaut
- Marie-Sophie Curtelet
Industries utilisatrices d'oléagineux
- Hubert Bocquelet
- Christophe Beaunoir
- Jean-Jacques Papi
Association nationale des agriculteurs multplicateurs de semences oléagineuses
- Laurent Bourdil
Union française des semenciers
- Laurent Guerreiro
Personnel technique du secteur des oléo-protéagineux et du chanvre
- Jean-David Leao
- Laurent Cordaillat
- Antoine Daulton
Personnalités particulièrement compétentes
- Savine Oustrain
- Delphine Taillez
- Alexandra Jullien
- Isabelle Bouvarel
Le rôle du conseil scientifique
Les orientations stratégiques de Terres Inovia sont soumises à un Conseil scientifique.
Cette instance consultative est présidée par une personnalité scientifique issue de la recherche académique, garante de son indépendance : Christophe David, président de l’Isara.
Elle regroupe en majorité des scientifiques de la recherche académique, des représentants des filières oléagineuse, protéagineuse et du chanvre ainsi que des acteurs économiques du secteur.
Christophe David, président du conseil scientifique
Quelle est la mission du Conseil scientifique ?
Le rôle du Conseil scientifique est de répondre à trois enjeux. Le premier est d’appuyer la stratégie générale de l’institut en l’alimentant et en la questionnant lors de nos conseils. Le deuxième enjeu est de traiter certaines problématiques d’intérêt de l’institut, comme la manière dont il faut appréhender le sujet du changement climatique et la diversification des systèmes de culture. Enfin, le troisième enjeu est d’accompagner une réflexion prospective mais aussi partenariale afin de garantir de réelles interactions au profit du monde agricole et des filières.
Concrètement, comment il aide Terres Inovia ?
Il est là pour pousser les questionnements de l’institut. Il va pouvoir aider Terres Inovia en répondant à un objectif : trouver l’impact concret et réel des solutions et références proposées sur le monde agricole pour garantir une transition protéique et une consolidation des cultures portées par l’institut
Comment il peut aider l’institut à définir ses priorités de recherche ?
Le Conseil scientifique peut aussi conseiller Terres Inovia à assumer son positionnement, qui s’identifie par un fort ancrage dans le monde agriculture mais aussi au sein des filières. La place importante, par exemple, accordée aux travaux sur les légumineuses à graines, montre que Terres Inovia doit consolider son statut d’institut de la diversification des cultures.
Les membres du Conseil scientifique
- Marc Anton
- Pierre-Marie Aubert
- Alice Baux
- Christophe Beaunoir
- Gilles Bertheau
- Benjamin Buaud
- Jean-Pierre Chanet
- Stéphane Cordeau
- Christophe David
- Guillaume de Quatretrebarbes
- Boris Duflot
- Antoine Henrion
- Stéphane Jezequel
- Romain Kapel
- Nicolas Langlade
- Annabelle Larmure
- Sandrine Legros
- Philippe Lescoat
- Michel Marcon
- Hervé Martin
- Fabienne Maupas
- Sébastien Minette
- Mikaël Naithlo
- Elise Pelzer
- Céline Richard-Molard
- Gilles Robillard
- Marianne Sellam
- Philippe Stoop
- Elodie Tormo
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