Qui sommes-nous - Terres Inovia - Institutionnel
Terres Inovia, l'institut des huiles et protéines végétales, et du chanvre.
Nous accompagnons les producteurs pour :
Faire évoluer leurs systèmes de production vers plus de diversification et de durabilité.
Gagner en compétitivité par une expertise reconnue pour les techniques de production, la récolte, le stockage, la conservation et la qualité des productions pour tous les débouchés en alimentation animale et humaine.
Institut de recherche appliquée, nous assurons l'interface entre la recherche,
les différents acteurs économiques (collecteurs, firmes...) et les producteurs.
Recherche, développement et innovation
La production avec l’évaluation des intrants (variétés, produits phytosanitaires, engrais)
La protection intégrée des cultures
Le développement de systèmes de cultures innovants
L’évaluation économique de la production, mais aussi sa valorisation et sa transformation
Recherche, développement et innovation
Institut technique, Terres Inovia se situe au cœur de la chaîne de l’innovation, à mi-chemin entre la recherche en amont et l’application sur le terrain de nouvelles solutions par les acteurs économiques du monde agricole.
Catalyseur d’innovation, Terres Inovia participe au financement et à la mise en œuvre des innovations, notamment par des tests réalisés sur des plateformes technologiques.
Entre ces deux maillons de la chaîne, l’activité de l’institut porte sur la recherche appliquée et le développement, grâce à :
-Une veille technologique et scientifique
-Des contacts réguliers avec les acteurs du monde agricole et les organismes de recherche pour être au plus près des besoins des producteurs, des consommateurs et de l’état des recherches en amont.
Nos cultures
Notre expertise
Nos implantations
Agropolis International
1000 Avenue Agropolis
34090 MONTPELLIER
Tél : 05 82 08 34 05 (numéro Terres Inovia de Baziège (31)).
En savoir plus >
270 avenue de la pomme de pin
BP 90365
Ardon-45166 Olivet cedex
Tél.: 02 38 69 22 00
En savoir plus >Station inter-instituts
6, chemin de la Côte-Vieille
31450 Baziège
Tél. : 05 82 08 34 05
En savoir plus >Centre de Grignon
1, Avenue Lucien Bretignieres
78 850 Thiverval-Grignon
Tél.: 01 30 79 95 00
En savoir plus >Bâtiment France Luzerne
Complexe agricole du Mont-Bernard
Route de Suippes-CS 90525
51000 Chalons-en-Champagne
Tél.: 03 26 68 42 72
En savoir plus >2 chaussée Brunehaut
BP 50136 Estrées-Mons
80203 Peronne cedex
Tél.: 03 22 83 22 10
En savoir plus >Notre histoire
-
1957
Création du CETIOM, le Centre Technique Interprofessionnel des Oléagineux Métropolitains, institut technique de recherche appliquée sur le colza, le tournesol, le soja, et le lin oléagineux.
-
1974
Lancement du premier Plan Protéines en France pour développer les protéagineux
-
2003
Après le démantèlement des taxes parafiscales en agriculture, touchant en particulier le Cetiom, un nouveau dispositif interprofessionnel se met en place intégrant les actions conduites par le Cetiom.
-
2013
Transfert de l’activité technique de l’Unip au Cetiom, élargissant ainsi son expertise aux protéagineux
-
2015
Le CETIOM et les services techniques de l’Unip fusionnent pour former Terres Inovia
Chiffres clés
- 102
Projets régionaux, nationaux et européens de R&D
- 75
% d'ingénieurs et techniciens
- 11
RMT dont Terres Inovia est partenaire
- 2
UMT pilotées par Terres Inovia
Terres Inovia est un institut technique agricole reconnu par le ministère de l'agriculture pour ses compétences scientifiques et techniques sur la filière des oléo-protéagineux et du chanvre, qui permettent de conduire des missions d'intéret général en renfort des politiques publiques. Cette qualification officielle a été renouvelée pour cinq ans (2018-2022)