Estimation du risque lié aux larves de grosse altise (altise d'hiver)

L'évaluation du risque lié aux larves de grosse altise est à réaliser à partir de la deuxième quinzaine de novembre et à renouveler pendant l’hiver si les conditions sont douces.

Dans quel département se situe votre exploitation ?
Le colza est-il dans un contexte favorable à sa croissance à l’automne ?
Le colza est-il bien enraciné ?
Les colzas commencent-ils à rougir ?
Peuplement
Quel est le peuplement (nombre de plantes/m2) ?
Quel est la biomasse des colzas fin novembre ?
g/m2
Combien de larves de grosses altises observez-vous par plante ?
Accord partage des données avec Terres Inovia

Description de l'outil

Peu d’informations à renseigner

Les informations à renseigner sont : le département, le type de sol, l’historique en pois et l’irrigation. Elles sont peu nombreuses mais doivent être renseignées très précisément.


Un outil utilisable dans une majorité de régions

L’outil EvA a été élaboré à partir d’une base de données regroupant des informations relatives à 780 parcelles réparties dans la moitié nord de la France, puis validée dans 120 parcelles principalement en régions Normandie et Centre-Val de Loire. Cet outil peut être utilisé en régions Bourgogne-Franche-Comté, Bretagne, Centre-Val de Loire, Grand Est, Hauts-de-France, Île-de-France, Normandie, Nouvelle-Aquitaine et Pays de la Loire.


Points d’attention

Actuellement, seul l’effet d’une culture de pois d’hiver ou de pois de printemps sur l’évolution du Potentiel Infectieux d’un sol est connu. L’effet des autres légumineuses sensibles n’a pour le moment pas été pris en compte dans cet outil faute de données. Par conséquent, pour les parcelles ayant reçu une ou plusieurs légumineuses sensibles autre que le pois en culture principale, intermédiaire, associée ou plante compagne, le risque peut être sous-estimé. Seul le test biologique peut permettre d’estimer le risque dans ces parcelles.* 
*Légumineuses sensibles : lentille, luzerne, gesse, certaines espèces/variétés de vesce (Accéder au test) »

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