Publié le 27 février 2024 | Modifié le 29 février 2024

Les travaux de Terres Inovia portés à l’ISO au Japon

La réunion ISO au Japon concernait le comité technique relatif à l’agroalimentaire dans sa globalité et Vincent Jauvion est intervenu sur le volet graines et coproduits oléagineux.

Crédit : Service économique régional Japon-Corée (Ambassade de France au Japon).

Mi-janvier, Vincent Jauvion (à droite sur la photo ci-dessus), responsable du département transformation et valorisation des graines s’est rendu au Japon. Arrivé en octobre 2017 en tant que responsable du laboratoire de Terres Inovia basé à Ardon (45), il a également été élu depuis janvier 2024 président d’un sous-comité (SC) ISO : le "SC2 : Graines et fruits oléagineux et farines de graines oléagineuses" faisant lui-même partie d’un comité technique relatif à l’agroalimentaire, le TC34 au sein de l’ISO qui édite les normes internationales (voir schéma). "L’objectif de la réunion du TC34 était de discuter et partager les activités menées au sein de chaque SC (allant des graines, aux produits laitiers, viandes…) afin de coordonner les actions du secteur agro-alimentaire. La réunion ISO au Japon concernait ainsi le TC34 dans sa globalité et je suis intervenu sur le volet graines et coproduits oléagineux contenu dans le SC2", détaille Vincent Jauvion.

Des normes pour standardiser les échanges

Les normes sont des documents de référence approuvés par un institut de normalisation reconnu tel qu’Afnor, ISO ou d’autres. Ils comportent des solutions à des questions techniques et commerciales concernant des produits, des biens d’équipements ou des services.
Les normes dont Terres Inovia à la charge concernent principalement les méthodes d’analyses et d’échantillonnage des graines et tourteaux. Par exemple, la norme NF EN ISO 659 sur l’analyse de l’huile des graines oléagineuses indique comment opérer précisément (équipement, produits, mode opératoire…) pour mesurer le contenu en huile des graines.

La norme est le fruit d’un consensus entre l’ensemble des parties prenantes d’un marché ou d’un secteur d’activité, ce qui lui permet d’être reconnue et utilisée largement et de faire foi dans les transactions commerciales.

Une méthode de détermination de l’azote approuvée

Le positionnement international n’est possible que lorsque la normalisation nationale est active. Celle-ci, qui est le fruit d’une synthèse entre analyse technique et intérêt collectif de la filière, pourra ainsi être définie et défendue au niveau international. C’est un travail d’experts techniques qui nécessite aussi la connaissance du contexte économique et une capacité de conviction et d’ouverture pour atteindre le consensus.

Ainsi, la proposition de révision de la méthode de détermination de l’azote des protéines par la méthode Dumas sur graines oléagineuses et aliments des animaux (NF EN ISO 16634-1) a été acceptée lors du meeting japonais, ce qui permettra désormais à Vincent Jauvion de porter le travail de révision afin de conserver à jour cette norme très utilisée par les laboratoires à travers le monde.

Contact : V. Jauvion, v.jauvion@terresinovia.fr​​​​​​​

 

The ISO meeting in Japan concerned the technical committee on agri-food in its entirety, and Vincent Jauvion spoke on the oilseeds and co-products section.

Copyright: Japan-Korea Regional Economic Department (French Embassy in Japan).

In mid-January, Vincent Jauvion (on the right in the photo above), Head of the Seed Processing and Development Department, travelled to Japan. He arrived in October 2017 as head of the Terres Inovia laboratory based in Ardon (45), and since January 2024 has also been elected chairman of an ISO subcommittee (SC): "SC2: Oilseeds, oil fruits and oilseed meals", which is itself part of a technical committee relating to agri-food, TC34 within ISO, which publishes international standards (see diagram). "The aim of the TC34 meeting was to discuss and share the activities carried out within each SC (ranging from seeds to dairy products, meat, etc.) in order to coordinate the actions of the agri-food sector. The ISO meeting in Japan therefore concerned TC34 as a whole, and I spoke on the oilseeds and oilseed co-products section of SC2", explains Vincent Jauvion.

Standards to standardise exchanges

Standards are reference documents approved by a recognised standards institute such as Afnor, ISO or others. They contain solutions to technical and commercial questions concerning products, capital goods or services.
The standards for which Terres Inovia is responsible mainly concern analysis and sampling methods for seeds and oilcakes. For example, standard NF EN ISO 659 on oil analysis of oilseeds indicates how to operate precisely (equipment, products, operating procedure, etc.) to measure the oil content of seeds.

The standard is the result of a consensus between all the stakeholders in a market or sector of activity, which means that it is widely recognised and used, and can be relied on in commercial transactions.

An approved method for determining nitrogen

International positioning is only possible when national standardisation is active. This is the fruit of a synthesis between technical analysis and the collective interests of the industry, and can thus be defined and defended at international level. This is a task for technical experts, which also requires knowledge of the economic context and a capacity for conviction and openness in order to reach a consensus.

For example, the proposal to revise the Dumas method for determining protein nitrogen in oilseeds and animal feed (NF EN ISO 16634-1) was accepted at the Japanese meeting, which will now enable Vincent Jauvion to lead the revision work to keep this standard, which is widely used by laboratories around the world, up to date.

Contact : V. Jauvion, v.jauvion@terresinovia.fr​​​​​​​