Les exploitants agricoles adaptent en permanence leurs pratiques pour répondre aux attentes des consommateurs et des acteurs de la chaîne alimentaire. Afin de les accompagner dans leurs transitions et leur apporter les connaissances et le savoir-faire nécessaires, Terres Inovia propose des formations continues innovantes.
Les oléagineux (colza, tournesol, soja, chanvre, lin, cameline) et les protéagineux (pois, féverole, pois chiche, lentille, lupin) sont des cultures pour diversifier les rotations. Pour faire face à la demande croissante des marchés, il est indispensable de former tous les acteurs agricoles à la compréhension et à la maîtrise des itinéraires techniques spécifiques de ces cultures afin de garantir la qualité et la rentabilité des productions.
La mission de Terres Inovia est de soutenir l’ensemble du secteur agricole, notamment les agriculteurs qui doivent opérer des transitions et maîtriser les nouvelles pratiques dans des délais toujours plus courts. Les thématiques de formation proposées par l’institut technique sont, entre autres, la maîtrise des cultures (itinéraires techniques, maladies, ravageurs, etc.), du sol (test bêche, fertilisation), la qualité des productions, leur transformation (huile) et la règlementation en vigueur sur ce secteur.
Du présentiel au distanciel
Une des plus-values des formations de Terres Inovia est la présence d’experts de ses cultures sur tout le territoire métropolitain et la possibilité pour chaque agriculteur de suivre des formations en présentiel proche de son exploitation.
Toutefois, l’institut a adapté les modalités des formations pour davantage de flexibilité et il est désormais possible de participer en distanciel (créneaux de deux heures). Deux parcours de formations ont déjà rencontré leur public : création d’un atelier de production d’huiles alimentaires ; diversification : maîtriser les cultures de lupin, lentille, pois chiche, lin oléagineux et chanvre (voir encadré en bas de page).
La prise en charge des coûts
Deux fonds de formations se partagent la prise en charge des coûts de formations agricoles : Ocapiat pour les salariés agricoles (conseillers, techniciens…) et Vivea pour les non-salariés agricoles (agriculteurs déjà installés).
Terres Inovia accompagne les agriculteurs et groupements d’agriculteurs dans leur demande de financement Vivea : l’institut s’occupe des démarches administratives afin de minimiser le reste à charge pour l’agriculteur et de les encourager à se former. La prise en charge se situe entre 25 et 48 € de l'heure TTC plafonnée à 3000 € par an et par agriculteur. Et qui dit financement, dit anticipation ! Les inscriptions doivent être réalisées au plus tard un mois avant la date de la formation souhaitée.
Bien que la certification Qualiopi ne soit pas obligatoire pour l’obtention d’un financement auprès de Vivea, elle est néanmoins vivement recommandée. Et c’est le choix qu’a fait Terres Inovia depuis 2021 ! Cela a permis de renforcer le processus de formation, l’attention envers tous les publics (personnes à mobilité réduite par exemple), la formalisation des prestations (quizz, questionnaires…) et la prise en charge financière des sessions.
Anticiper les besoins
Récolte des besoins en formation ou proposition de nouvelles thématiques en fonction des tendances d’évolution du secteur, organisation de l’offre avec l’organisme de formation, sont autant d’atouts que représentent les groupements d’agriculteurs (GAB, GIEE…) auprès des organismes de formations. Pour cette raison, Terres Inovia leur propose un tarif avantageux pour leur permettre de réunir leurs adhérents autour d’un sujet et de minimiser le reste à charge après une demande de financement Vivea.
Pour aller plus loin dans l’anticipation des besoins, Terres Inovia a coordonné le diagnostic Formid’able Protéines, mené dans le cadre de l’AMI compétences et métiers d’avenir de France 2030, avec neuf autres membres. Un état des lieux des formations existantes et manquantes a été réalisé afin de permettre l’évolution des compétences et des métiers agricoles pour répondre aux enjeux de transitions agroécologiques et de souveraineté protéique. Pour ce faire, un projet multipartenarial – dont les acteurs de l’enseignement - est en cours de construction pour déployer les actions et dispositifs pour repenser la formation agricole de demain.
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S’inscrire à temps ! Agriculteurs et groupements d’agriculteurs, pensez à vous inscrire aux deux prochaines formations qui vous sont dédiées !
En 2024, à la suite d’intérêts sur la gestion de la baisse des intrants et de la préservation de la biodiversité, l’institut proposera aussi une nouvelle formation centrée sur l’intérêt des insectes auxiliaires en grandes cultures (session de mai 2024 – inscriptions jusqu’au 31 mars 2024). Adressez votre demande à : l.giraud@terresinovia.fr |
Contact : F. Fine, f.fine@terresinovia.fr
Farmers are constantly adapting their practices to meet the expectations of consumers and players in the food chain. Terres Inovia offers innovative continuing training courses to help them make these changes and provide them with the necessary knowledge and know-how.
Copyright : A. Maurice, Terres Inovia.
Oilseeds (rapeseed, sunflower, soya, hemp, linseed, camelina) and protein crops (peas, field beans, chickpeas, lentils, lupins) are crops that can be used to diversify crop rotations. In order to meet growing market demand, it is essential to train all those involved in farming to understand and master the specific technical itineraries for these crops, so as to guarantee the quality and profitability of production.
Terres Inovia's mission is to support the agricultural sector as a whole, and in particular farmers who have to make the transition and master new practices in ever shorter timescales. The training topics offered by the technical institute include crop management (technical itineraries, diseases, pests, etc.), soil management (spade test, fertilisation), production quality, processing (oil) and the regulations in force in the sector.
From face-to-face to distance learning
One of the advantages of Terres Inovia's training courses is the presence of crop experts throughout mainland France and the opportunity for farmers to attend face-to-face training courses close to their farms.
However, the institute has adapted the training methods to make them more flexible, and it is now possible to take part remotely (two-hour slots). Two training courses have already proved popular: setting up an edible oil production unit; diversification: mastering lupin, lentil, chickpea, linseed and hemp crops (see box at the bottom of the page).
Coverage of costs
Two training funds share the costs of agricultural training: Ocapiat for salaried agricultural workers (advisers, technicians, etc.) and Vivea for non-salaried agricultural workers (farmers who are already established).
Terres Inovia helps farmers and groups of farmers to apply for Vivea funding: the institute takes care of the administrative formalities to minimise the outlay for farmers and encourage them to take part in training. Funding ranges from €25 to €48 per hour, including tax, with a ceiling of €3,000 per farmer per year. And if you're looking for funding, you need to think ahead! Registrations must be made at least one month before the desired training date.
Although Qualiopi certification is not compulsory to obtain funding from Vivea, it is nevertheless highly recommended. And that's the choice Terres Inovia has made since 2021! This has made it possible to strengthen the training process, pay greater attention to all audiences (people with reduced mobility, for example), formalise services (quizzes, questionnaires, etc.) and provide financial support for sessions.
Anticipating needs
Collecting training needs or proposing new topics based on trends in the sector, organising the offer with the training organisation, are all assets that farmers' groups (GAB, GIEE...) represent for training organisations. For this reason, Terres Inovia is offering them a special rate to enable them to bring their members together around a subject and to minimise the remaining costs following an application for Vivea funding.
To go further in anticipating needs, Terres Inovia coordinated the Formid'able Protéines diagnosis, carried out as part of the AMI skills and professions of the future of France 2030, with nine other members. An inventory of existing and missing training courses was drawn up, with a view to developing skills and agricultural professions to meet the challenges of agro-ecological transition and protein sovereignty. To achieve this, a multi-partner project - including the education sector - is currently being developed to roll out the actions and systems needed to rethink the agricultural training of the future.
Copyright : A. Maurice, Terres Inovia.
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Register on time! Farmers and farming groups, don't forget to sign up for the next two training courses dedicated to you!
In 2024, following on from its interest in managing lower inputs and preserving biodiversity, the institute will also be offering a new training course focusing on the value of auxiliary insects in arable farming (session in May 2024 - enrolment deadline 31 March 2024). Send your request to: l.giraud@terresinovia.fr |
Contact : F. Fine, f.fine@terresinovia.fr
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