VEG&LAIT

Produire et transformer à la ferme : un système durable pour relocaliser et diversifier l’offre alimentaire en protéines de légumineuses

  • Statut
    En cours
  • Date de début
    01 mars 2023
  • Structure pilote
    INRAE
  • Coût total

    5 200 000€

  • Zone géographique
    National
  • Référent(s)

    Sylvie Dauguet - s.dauguet@terresinovia.fr

  • Durée
    60 mois
  • Financé par

    ANR

Les enjeux

Les enjeux du projet VEG&LAIT touchent plusieurs aspects de la production alimentaire durable, de l'agroécologie et de la transition protéique :  

  • Exploiter la complémentarité entre le lait et les légumineuses pour créer une filière intégrée de produits mixtes associant ces deux ingrédients.
  • Promouvoir une transition agroécologique en développant des chaînes courtes de production et de transformation des légumineuses à la ferme. ​
  • Répondre à la demande croissante de produits alimentaires durables et diversifiés.​ 

Les objectifs

VEG&LAIT est un projet ambitieux qui vise à produire des aliments plus durables et nutritifs, mais aussi à transformer de manière systémique les pratiques agricoles et les chaînes d'approvisionnement alimentaires :

  • Concevoir une chaîne de valeur intégrée associant le lait et les légumineuses, de la production à la consommation, en développant des produits "mixtes", et établir des circuits courts de distribution. ​
  • Identifier et valoriser les coproduits issus de la transformation des légumineuses par des pratiques qui garantissent la valorisation maximale de tous les sous-produits générés au cours de la production.  
  • Renforcer les compétences organisationnelles des réseaux de fermes engagées dans le projet.
  • Analyser les dimensions économiques, nutritionnelles, environnementales et sociotechniques de cette filière.  

Les résultats attendus

Le projet VEG&LAIT s'attend à des retombées significatives en termes de nouveaux produits alimentaires, de réduction de l'impact environnemental, de valorisation des coproduits, et de renforcement des compétences des réseaux de fermes, contribuant ainsi à une transition vers des systèmes alimentaires plus durables et résilients. 

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