INSEREZ-LES

Insertion réussie des légumineuses à graines dans les systèmes agricoles et alimentaires

  • Statut
    En cours
  • Date de début
    01 janvier 2024
  • Structure pilote
    Terres Inovia
  • Coût total

    7 800 000€

  • Zone géographique
    National
  • Référent(s)
  • Durée
    48 mois
  • Financé par

    ANR (France 2030, action « Protéines de légumineuses »)

Les enjeux

Les légumineuses à graines sont des cultures essentielles pour contribuer à une agriculture durable, notamment grâce à leur capacité naturelle à fixer l’azote de l’air, et pour renforcer l’autonomie protéique en France et en Europe, grâce à leurs graines riches en protéines. Pourtant, elles ne représentent que 2% de la superficie des cultures arables dans l'agriculture européenne, contre environ 15% dans les autres continents. Pour augmenter leurs surfaces et dépasser le verrouillage socio-technique autour de ces espèces, il est nécessaire de mener des actions et des innovations coordonnées sur toute la chaîne, de l’amont à l’aval de la production.  

INSERER-LES fait partie des projets lauréats de l’appel à projets de 2023 « Développer les protéines végétales et diversifier les sources de protéines » de la Stratégie nationale « Alimentation durable et favorable à la santé » du 4ème Programme d’Investissement d’Avenir. Il veut ainsi contribuer à encourager l’adoption des légumineuses à graines en proposant une dynamique d’action collective dans une perspective centrée sur l’agriculteur. 

Les objectifs

Ce projet d’ampleur veut faciliter les innovations à toutes les échelles, agronomique, variétale, technologique, économique et sociétale, en ciblant l’agriculteur comme principal bénéficiaire. Sa finalité est de développer une offre compétitive de protéines de légumineuses pour améliorer l’autonomie alimentaire des élevages et élargir l’offre locale pour l’alimentation humaine. Il a deux ambitions principales : (i) augmenter les connaissances partagées entre tous les acteurs et (ii) générer davantage de valeur ajoutée pour le producteur de légumineuses à graines.  

Les résultats attendus

  • Créer de la valeur économique chez l’agriculteur par des circuits courts de valorisation des protéines végétales pour l’alimentation humaine ;
  • Favoriser l’insertion des légumineuses dans les systèmes de culture en fournissant à l’agriculteur les informations dont il a besoin (les débouchés, l’intérêt en termes économiques et au niveau des services écosystémiques, la liste des cultures adaptées à ses conditions)​ ;
  • Définir les conditions nécessaires pour réussir les cultures de légumineuses aujourd’hui et dans un futur proche dans un contexte de changement climatique et produire des innovations pour renforcer la robustesse des légumineuses​ ;
  • Améliorer la stabilité des rendements sur l’exploitation en améliorant la caractérisation des innovations variétales et en orientant les agriculteurs dans leur choix et stratégies de déploiement​ ;
  • Analyser les conditions socio-économiques de partage de connaissances et de valeur dans les filières​ et créer de la valeur ajoutée via des paiements pour services environnementaux.  

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