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StatutEn cours
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Date de début01 janvier 2024
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Structure piloteAxereal
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Coût total
17 700 000€
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Zone géographiqueNational
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Référent(s)
Carolina Orellana Torrejon - c.orellana@terresinovia.fr
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Durée48 mois
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Financé par
BPI France
Les enjeux
Le projet ARPEGE s’inscrit dans un contexte sociétal et environnemental visant à réduire les émissions de gaz à effet de serre des pratiques agricoles, leur impact sur la biodiversité et l’utilisation de produits phytosanitaires, ainsi qu’à fournir une traçabilité de ces pratiques.
Les objectifs
Le projet ARPEGE vise à structurer et développer des filières agricoles durables en s’appuyant sur les principes de l’agriculture régénérative. À travers une démarche collective réunissant coopératives, industriels, instituts techniques et startups, le projet cherche à expérimenter, co-construire et diffuser des solutions innovantes pour renforcer la résilience des filières agricoles, valoriser les producteurs engagés et offrir des produits à haute valeur ajoutée.
Les résultats attendus
• La création de filières agricoles répondant au cahier de charges de l'agriculture régénérative d’Axereal et structurées, notamment autour du pois.
• L’augmentation des volumes produits selon un cahier des charges durable (jusqu’à 30 000 t en 2026).
• L’amélioration des pratiques agricoles : rendements stables, qualité des récoltes, rotations résilientes.
• Le développement d’outils techniques pour accompagner les agriculteurs (protocoles, diagnostics, suivis).
• La réduction de l’empreinte carbone des industriels grâce à des approvisionnements durables.
• La valorisation des producteurs engagés dans la démarche et des produits issus de l’agriculture régénérative selon Axereal.
Le rôle de Terres Inovia
Partenaire
L’institut est engagé dans plusieurs volets du projet, notamment la caractérisation des filières, la gestion des stress (biotiques et abiotiques), la construction de rotations culturales résilientes et l’évaluation de la qualité des récoltes. Terres Inovia va également contribuer à la formation des techniciens, agriculteurs et étudiants à l’intégration des légumineuses dans les rotations et aux leviers de diversifications des pratiques agricoles, par exemple via la démarche Cap Agronomie®.
Les réalisations et les retombées
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