Le choix de variétés performantes et adaptées est un levier crucial pour améliorer la compétitivité des cultures de lentille et pois chiche. Comment améliorer les variétés actuelles et en créer de nouvelles qui puissent s'adapter aux différents contextes pédoclimatiques et mieux résister aux bioagresseurs ? Revisionnez le Jeudi de TI dédié.
Crédit : Quentin Lambert, Terres Inovia.
Pour répondre à cette question de compétitivité des cultures de lentille et de pois chiche, Terres Inovia s'est engagé dans un partenariat de recherche avec l'Icarda et trois sélectionneurs français (Agri-Obtentions SA, Pro’Pulse et Semences de Provence) pour améliorer les connaissances génétiques et augmenter la diversité génétique disponible en France.
Un webinaire a été consacré à cette thématique. Dans ce Jeudi de TI, Claire Barbet-Massin, chargée d’études en génétique des légumineuses à graines chez Terres Inovia, présente les objectifs de cette convention de recherche, les résultats de la première année d'évaluation et donne les points d'attention lors de la création de nouvelles variétés de pois chiche et de lentille.
Claire Barbet-Massin était précédemment intervenue dans le cadre du salon Tech&Bio.
Contact : C. Barbet-Massin, c.bmassin@terresinovia.fr
Choosing high-performance, adapted varieties is a crucial lever for improving the competitiveness of lentil and chickpea crops. How can we improve current varieties and create new ones that can adapt to different soil and climate conditions and are more resistant to pests and diseases? Watch the dedicated TI Thursday.
Copyright: Quentin Lambert, Terres Inovia.
To address this issue of the competitiveness of lentil and chickpea crops, Terres Inovia has entered into a research partnership with Icarda and three French breeders (Agri-Obtentions SA, Pro'Pulse and Semences de Provence) to improve genetic knowledge and increase the genetic diversity available in France.
A webinar was devoted to this theme. In this TI Thursday, Claire Barbet-Massin, Terres Inovia's research officer for grain legume genetics, presents the objectives of this research agreement, the results of the first year of evaluation and points to watch when creating new chickpea and lentil varieties.
Claire Barbet-Massin previously spoke at the Tech&Bio trade fair.
Contact : C. Barbet-Massin, c.bmassin@terresinovia.fr
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