Publié le 30 janvier 2024 | Modifié le 6 février 2024

W-SoLent : les résultats du projet d'accompagnement des producteurs de soja et de lentille

 

W-Solent visait à accompagner les producteurs de soja et de lentille de l'Ouest de la France par des itinéraires techniques adaptés. Découvrez les résultats de ce projet piloté par Terres Inovia.

Face à la demande croissante des consommateurs de produits locaux sans OGM, la France accuse un déficit de production de protéines végétales.

Ce déficit se ressent fortement dans l’Ouest (Normandie, Bretagne, Pays-de-Loire, Nouvelle Aquitaine), territoire d’élevage, qui présente aussi une économie agroalimentaire très riche, tirant la demande d’une production de protéines végétales pour l’alimentation animale et humaine, en agriculture biologique mais également en conventionnel.

Dans ce contexte, le soja et la lentille français, non OGM, semblent des alternatives intéressantes, sous réserve de lever les difficultés techniques liées à leur culture et notamment la gestion de l’enherbement.


L'objectif ? Accompagner les producteurs de soja et de lentille, avec la mise au point d’itinéraires techniques sécurisant les productions de lentille et de soja dans les différents contextes pédoclimatiques de l’Ouest, afin de garantir aux industriels un approvisionnement local et durable.
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Ce projet, qui s’est déroulé sur 4 ans (2020-2023) a été coordonné par Terres Inovia, est financé par FranceAgriMer. Il a réuni les chambres d’agriculture régionales (Bretagne, Pays de la Loire, Nouvelle Aquitaine), les chambres d’agriculture départementales (Charente, Charente-Maritime, Dordogne, Vienne), ainsi que des coopératives et négoces (Groupe D’aucy, CAVAC, SAS AGRONAT, Coopérative de Creully, Eureden).

►​​​​​​​ 1er axe de travail du projet : Proposer des itinéraires techniques maitrisés et adaptés aux contextes pédoclimatiques permettant de sécuriser la production des cultures de soja et lentille en agriculture biologique et conventionnelle ;

► 2ème axe de travail du projet : Mettre à disposition des producteurs une boite à outils et des stratégies de conduite (du semis à la récolte) pour assurer une bonne maitrise des adventices en agriculture biologique et conventionnelle.

4 fiches à destination des producteurs ont vu le jour :

Soja :

Lentille :

 

Découvrez les résultats du projet dans le "Jeudi de TI" (en replay)

 

 

 

Faced with growing consumer demand for local, GMO-free products, France is experiencing a shortfall in plant protein production.

This shortfall is particularly acute in the west of the country (Normandy, Brittany, Pays-de-Loire, New Aquitaine), a livestock farming region with a very rich agri-food economy, driving demand for the production of plant proteins for animal feed and human consumption, both organically and conventionally.

In this context, non-GMO French soya and lentils appear to be interesting alternatives, provided that the technical difficulties associated with their cultivation, particularly weed management, are overcome.

The W-SoLENT project was born of these observations.

What is the aim? To support soya and lentil growers, by developing technical itineraries to secure lentil and soya production in the different soil and climate conditions of the West of France, in order to guarantee manufacturers a local and sustainable supply.

This 4-year project (2020-2023) was coordinated by Terres Inovia and funded by FranceAgriMer. It brought together the regional chambers of agriculture (Brittany, Pays de la Loire, New Aquitaine), the departmental chambers of agriculture (Charente, Charente-Maritime, Dordogne, Vienne), as well as cooperatives and traders (Groupe D'aucy, CAVAC, SAS AGRONAT, Coopérative de Creully, Eureden).

W-SoLent: the end of the project and the sharing of knowledge!


►​​​​​​​ 1st area of work in the project: Proposing controlled technical itineraries adapted to the soil and climate conditions to secure the production of soya and lentil crops in organic and conventional farming;

Our webinar on 1 February 2024 (13:30-14:00) will provide you with the answers you need : W-SoLENT: improving technical itineraries for lentils and soya​​​​​​

► Project workstream 2: Provide growers with a toolbox and management strategies (from sowing to harvesting) to ensure good weed control in organic and conventional farming.

4 information sheets for producers have been produced:

Soja :

Lentille :