Un observatoire sur le tournesol bio en Champagne-Ardenne
Un observatoire sur le tournesol bio en Champagne-Ardenne
Projet multipartenarial coordonné par Terres Inovia, le projet TEauBio vise à soutenir et à développer la filière tournesol en Champagne-Ardenne dans un contexte de réduction des pollutions diffuses d’origine agricole.
Soutenu financièrement par l’agence de l’Eau Seine-Normandie et la région Grand Est, il comporte plusieurs axes de travail, dont l’acquisition de références technico-économiques.
Pour la deuxième année consécutive, un observatoire tournesol conduit en agriculture biologique a été suivi par Terres Inovia et ses partenaires (Bio en Grand Est, Cérèsia et les Chambres d’agriculture de la Marne, de la Haute-Marne, des Ardennes et de l’Aube) de manière à caractériser la diversité des pratiques des agriculteurs, mais aussi identifier et hiérarchiser les facteurs limitants de la production pour ensuite proposer des pistes d’amélioration aux exploitants.
Cet observatoire a couvert un vaste territoire, englobant vingt-trois parcelles réparties en Champagne-Ardenne. Un protocole commun a permis de faire des observations et des notations aux stades clés du développement du tournesol tout au long du cycle du tournesol.