Colloque Produire des légumineuses à graines pour des filières durables
Colloque Produire des légumineuses à graines pour des filières durables
DATE & LIEU DE L'EVENEMENT
04 novembre 2025
Espace Saint Martin, 199 bis Rue Saint-Martin, 75003 PARIS
PUBLIC
Agriculteurs, techniciens, conseillers, journalistes
CONTACT
contact@terresinovia.fr
Présentation
Cultures clés de la souveraineté protéique de la France et de la durabilité des assolements, les légumineuses à graines sont l’objet de nombreux travaux de R&D et d’initiatives dans les territoires pour répondre aux défis de leur production, gagner en compétitivité et créer de la valeur ajoutée.
Terres Inovia, en collaboration avec Terres Univia et avec le soutien de Plant2Pro, vous propose de découvrir les avancées de la recherche, d'identifier les leviers techniques à mobiliser et d'échanger avec les acteurs des filières lors de ce colloque consacré aux légumineuses à graines (pois, féverole, lupin, soja, lentille, pois chiche).
Programme
9h00 : Accueil
9h30 : Ouverture du colloque par Gilles Robillard, président de Terres Inovia
9h45 Des filières dynamiques et innovantes - Session animée par Christophe Vogrincic (Terres Inovia)
- Compétitivité des légumineuses en France par rapport aux autres grandes cultures - Anne-Hélène Leroy (Terres Univia), Vincent Lecomte (Terres Inovia)
- Les initiatives régionales pour structurer des filières contractualisées - Table ronde animée par Arthur le Berre (Terres Univia)
- Les innovations technologiques au service de nouveaux débouchés - Sylvie Dauguet et Têko Gouyot (Terres Inovia), Marie Dubot (Terres Univia)
12h00 – Déjeuner
13h30 Des légumineuses dans les systèmes de culture : perspectives et solutions - Session animée par Stéphane Cadoux (Terres Inovia)
- Les facteurs limitants du rendement et de la fixation symbiotique - Véronique Biarnès et Xavier Pinochet (Terres Inovia)
- Les perspectives ouvertes par la sélection variétale :
- L’adaptation aux évolutions du climat - Isabelle Lejeune et Marion Prudent (Inrae)
- Accélérer le progrès génétique du pois et pérenniser la culture - (RAGT)
- Les atouts pour la transition agro-écologique
- Neutraliser les bruches en culture de féverole et de lentille - Zoé Le Bihan et Laurent Ruck (Terres Inovia)
- Les légumineuses pour limiter l’émission de gaz à effet de serre - Catherine Henault (Inrae)
- Les services écosystémiques rendus par les légumineuses - Anne Schneider et Nicolas Cerrutti (Terres Inovia)
- Des solutions d’ores-et-déjà disponibles
- La gestion agronomique des maladies du pois et de la féverole - Anne Moussart et Bastien Remurier (Terres Inovia)
- Introduire des légumineuses dans le système de culture : exemple de Syppre Berry - Domitille Jamet (Terres Inovia)
16h50 Conclusion
17h00 Fin du colloque
Le programme est susceptible d'être modifié sans préavis.