Formation Terres Inovia : maîtriser la culture du soja - Product
Maîtriser la culture du soja
Modifié le 28 juin 2024
Formation Terres Inovia
Culture à fort enjeux, le soja revient aujourd’hui sur le devant de la scène. Avec son niveau d’intrant faible, il réagit particulièrement bien à la maîtrise des techniques de production de base. Cette plante est particulièrement bien adaptée à une conduite en agriculture biologique. L'élargissement de ses débouchés (filière alimentation humaine et animale), l’évolution de la réglementation à travers le plan ECOPHYTO 2018, le soutien à sa production (plan protéine) ainsi que sa participation aux mesures environnementales (MAET, MAEC et SIE) remettent à l'ordre du jour une approche technique et raisonnée de sa conduite culturale.
Objectifs
A l'issue de la formation, les participants seront capables de :
- Comprendre le fonctionnement de la plante et l’élaboration de son rendement,
- Préconiser les techniques culturales clés pour réussir la culture du soja,
- Définir les bonnes pratiques de récolte,
- Diagnostiquer des accidents majeurs pouvant survenir en culture.
Pré-requis
Aucun
Contenu
Fonctionnement de la plante et du couvert
- Principaux éléments de physiologie et phénologie du soja
- Mise en évidence des leviers pour améliorer les rendements
Conduite culturale et règles de décision associées
- L’implantation
- Gestion de l’enherbement
- Protection phytosanitaire de la culture
- Conduite hydrique
- Maitrise de la récolte
Approche de la conduite de la culture en agriculture biologique
Le soja en dérobé : quelques indicateurs
Diagnostic d’accidents majeurs
- Reconnaissance des ravageurs du soja
- Identification des maladies racinaires et foliaires
- Accidents climatiques fréquents
Méthodes et moyens
- Exposés en salle échanges et débats
- Test d'acquisition de connaissance
- Remise des supports d'exposés
Moyens d'évaluation
Questions-réponses, exercice d'application, enquête individuelle de satisfaction...
Accessibilité des formations
Afin que cette formation soit accessible à tous, nous invitons les personnes qui ont besoin d’aménagements à nous le signaler en nous contactant directement.
Spécifications de la formation
Dates | 27 février 2025 à Baziège (31) ou 10 juillet 2025 à Bretenière (21) Inscriptions avant le 15 février 2025 pour Baziège et le 30 juin 2025 pour Bretenière |
Durée | 1 jour |
Formateur(s) | Quentin LAMBERT et Victoire LEFEVRE - Terres Inovia |
Format | Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de chaque client. Coût sur devis. |
Lieux | Baziège (31) ou Bretenière (21) |
Prix | 444 € HT Déjeuner compris |
Public | Conseillers/techniciens du développement (débutants ou chevronnés), de la distribution et de l'agrofourniture. |
Votre contact | Laurence GIRAUD | Tél : 01 30 79 95 33 | l.giraud@terresinovia.fr |
En cas de situation d’handicap vous pouvez vous rapprocher en complément de Christel CARO (c.caro@terresinovia.fr) qui vous aidera à mettre en place les actions nécessaires avec le formateur.
Télécharger le catalogue de formation 2024/2025
https://www.terresinovia.fr/documents/20126/453413/formations_arvalis_terres_inovia_2022_2023.pdf/a41e9ca1-7bf8-48b4-264f-7de2430c3c52?t=1670431911544
La certification qualité a été délivrée au titre de la
catégorie d’action suivante : ACTIONS DE FORMATION
Accueil des personnes en situation de handicap (PSH)
Afin que toutes nos formations soient, dans la mesure du possible, accessibles à tous, nous invitons les personnes qui ont besoin d’aménagements, à nous le signaler en contactant directement :
Référent Handicap –
"Nous coordonnons la mise en place de solutions adaptées à vos besoins afin de vous permettre le suivi de votre formation dans de bonnes conditions. Nous répondrons à votre sollicitation avec plaisir grâce à vos informations, votre accompagnant ou l’aide de notre réseau."