Formation Terres Inovia : maîtriser la culture du soja - Product
Soja : une culture stratégique pour des systèmes durables
Modifié le 25 aout 2025
Formation Terres Inovia
Le soja, une culture d’avenir à maîtriser !
Dans un contexte de transition agroécologique, le soja revient sur le devant de la scène grâce à ses faibles besoins en intrants et ses débouchés variés. Portée par des soutiens réglementaires et économiques (plan protéines, MAEC, SIE…), cette culture offre de réelles opportunités en conventionnel comme en agriculture biologique. Cette formation vous propose une approche technique complète et concrète pour réussir chaque étape de sa conduite, sécuriser vos rendements et valoriser pleinement votre production.
Objectifs
A l'issue de la formation, les participants seront capables de :
-
Comprendre le fonctionnement de la plante
-
Analyser les facteurs influençant le rendement et les leviers techniques d’optimisation
-
Préconiser les techniques culturales clés pour réussir la culture du soja
-
Mettre en œuvre les bonnes pratiques de récolte
-
Détecter et diagnostiquer les accidents culturaux majeurs (bioagresseurs, maladies, stress abiotiques)
-
Adapter la conduite de la culture aux spécificités de l’agriculture biologique
Pré-requis
Aucun
Contenu
1/ Fonctionnement de la plante et du couvert
-
Principaux éléments de physiologie et phénologie du soja
-
Mise en évidence des leviers pour améliorer les rendements
2/ Conduite culturale et règles de décision associées
-
L’implantation
-
Gestion de l’enherbement
-
Protection phytosanitaire de la culture
-
Conduite hydrique
-
Maitrise de la récolte
3/ Diagnostic d’accidents majeurs
-
Reconnaissance des ravageurs du soja
-
Identification des maladies racinaires et foliaires
-
Accidents climatiques fréquents
4/ Approche de la conduite de la culture en agriculture biologique
5/ Le soja en dérobé : quelques indicateurs
Méthodes et moyens
-
Apports théoriques via exposés illustrés
-
Études de cas concrets et retours d’expériences terrain
-
Échanges interactifs entre participants et formateurs
-
Remise des supports pédagogiques
Moyens d'évaluation
Questions-réponses, Quiz, enquête individuelle de satisfaction
Accessibilité des formations
Afin que cette formation soit accessible à tous, nous invitons les personnes qui ont besoin d’aménagements à nous le signaler en nous contactant directement.
Spécifications de la formation
Dates | 3 mars 2026 à Pusignan (69) ou 8 juillet 2026 à Bretenière (21) Inscriptions avant le 17 février 2026 pour Pusignan ou avant le 24 juin 2026 pour Bretenière |
Durée | 1 jour |
Formateur(s) | Laura CIPOLLA ou Victoire LEFEVRE- Terres Inovia |
Format | Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de chaque client. Coût sur devis. |
Lieux | Pusignan (69) ou Bretenière (21) |
Prix | 480 € HT * Déjeuner compris * Agriculteurs éligibles au VIVEA : tarif réduit sur demande |
Public | Techniciens et conseillers agricoles, Agriculteurs et producteurs, Enseignants et formateurs agricoles, Responsables agronomiques et technico-commerciaux de la distribution agricole, Acteurs de la filière agroalimentaire / transformation. |
Votre contact | Laurence GIRAUD | Tél : 01 30 79 95 33 | l.giraud@terresinovia.fr |
En cas de situation d’handicap vous pouvez vous rapprocher en complément de Christel CARO (c.caro@terresinovia.fr) qui vous aidera à mettre en place les actions nécessaires avec le formateur.
https://www.terresinovia.fr/documents/20126/453413/formations_arvalis_terres_inovia_2022_2023.pdf/a41e9ca1-7bf8-48b4-264f-7de2430c3c52?t=1670431911544
La certification qualité a été délivrée au titre de la
catégorie d’action suivante : ACTIONS DE FORMATION
Accueil des personnes en situation de handicap (PSH)
Afin que toutes nos formations soient, dans la mesure du possible, accessibles à tous, nous invitons les personnes qui ont besoin d’aménagements, à nous le signaler en contactant directement :
Référent Handicap –
"Nous coordonnons la mise en place de solutions adaptées à vos besoins afin de vous permettre le suivi de votre formation dans de bonnes conditions. Nous répondrons à votre sollicitation avec plaisir grâce à vos informations, votre accompagnant ou l’aide de notre réseau."