Parution Juin 2016 - 27 pages
Référence : 916
Synthétisant l’ensemble des connaissances disponibles, ce point technique permet de comprendre les points clés de la culture et d’ajuster l’itinéraire technique à chaque situation.
Associer des légumineuses gélives au colza d’hiver contribue à la réussite de l’implantation et présente de nombreux avantages : amélioration de la nutrition azotée et du fonctionnement du colza, accroissement de la concurrence vis-à-vis des adventices, limitation des dégâts d’insectes d’automne et augmentation de la fertilité des sols. Le résultat ? Des besoins en azote et en herbicides moins élevés mais avec les mêmes niveaux de rendement et de maîtrise des adventices.
Toute la technique du colza associé est expliquée : origine, principe, intérêts et limites. Ce point technique met aussi en lumière les conditions de réussite de l’association du colza aux légumineuses. Il traite ensuite de l’itinéraire technique dans son intégralité. Pour finir, les propos sont illustrés par des indicateurs chiffrés : bilan économique, impact sur l'indice de fréquence de traitement et les émissions de gaz à effet de serre.
Référence scientifique :
Cadoux S., Sauzet G., Valantin-Morison M., Pontet C., Champolivier L., Robert C., Lieven J., Flénet F., Mangenot O., Fauvin P., Landé N., 2015. Intercropping frost-sensitive legume crops with winter oilseed rape reduces weed competition, insect damage, and improves nitrogen use efficiency. OCL 22(3), D302.