Le métier
Missions
- Conduire et suivre des essais au champ par des protocoles d’expérimentation en veillant à maximiser leur réussite et la transmission de l’ensemble des informations pour répondre aux questions techniques posées
- Contribuer à l’élaboration des protocoles avec les responsables de protocoles en apportant sa connaissance du terrain
- Réaliser des observations, des notations et des mesures, organiser la saisie des données sur un logiciel dédié
- Utiliser et gérer les matériels agricoles nécessaires aux expérimentations
- Participer aux actions de transfert, de communication, et d’identification des besoins auprès des producteurs et techniciens par leur présence sur le terrain, en appui aux équipes de développement.
Formation
- BAC+2/+3 dans le domaine de la production / de l’amélioration végétale
- BAC+3/Licence Pro Expérimentation, Expérimentateur du Végétal
Compétences
- Maîtrise des techniques de production des cultures et d'implantation des essais (grandes parcelles, essais systèmes, …)
- Connaissance des bonnes pratiques d’expérimentation et des règles de sécurité
- Capacité à utiliser des équipements agricoles (conduite d’engins, réglage du matériel agricole…)
- Bases rédactionnelles et statistiques, maîtrise des outils informatiques
Savoir-être
- Sens du relationnel et de l’esprit d’équipe
- Goût pour l’observation et le travail au grand-air
- Sens de la méthode et de la rigueur
- Goût pour l’innovation et les nouvelles technologies
Après un baccalauréat économique, j’ai passé un BTS d’analyse et de conduite de systèmes d’exploitation. Cette formation était suffisamment généraliste, avec des connaissances sur les filières animales et végétales, pour s’adapter à la fois à une reprise d’exploitation et au travail dans des organismes de recherche. J’ai la particularité d’être en double activité car j’exploite aussi une ferme.
Quand on est technicien d’expérimentation, on commence déjà par regarder la météo pour organiser sa journée. Par exemple, s’il n’y a pas de vent, on privilégiera les traitements sur les essais. Plus généralement, je réalise et suit 50 essais chez des agriculteurs partenaires sur toutes nos cultures et avec des thématiques variées, en particulier sur les variétés, mais aussi l’analyse du sol, le peuplement, le test bêche, les maladies... Comme je travaille dans une station dotée d’équipements agricoles, je réalise toutes les étapes de la campagne, de la préparation à la récolte, en passant par le semis et les traitements.
Les journées ne se ressemblent pas, on ne fait jamais la même chose ! Dans ce métier, être sur le terrain, travailler dehors et le lien que j’ai avec les agriculteurs est passionnant. C’est grâce à eux qu’on fait évoluer nos connaissances. Et, chez Terres Inovia, la recherche de l’innovation est permanente.
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