Station d'expérimentation
Les cultures
Colza, pois d'hiver et de printemps, féverole d'hiver et de printemps, lin oléagineux, lupin d'hiver et de printemps, soja et lentille.
Les thématiques
- Evaluation variétale
- Fertilisation des cultures
- Lutte contre les bioagresseurs (maladies, ravageurs, adventices)
- Agronomie et physiologie
- Conduite de cultures en association
- Acquisition de références dans des essais factoriels et en grandes parcelles
- Bio : évaluation variétale sur soja, tournesol et féverole
L’effectif
- 1 animatrice du réseau d’expérimentation
Etudes et recherche en génétique et protection des cultures
Les cultures
Colza, tournesol, lin oléagineux, pois, féverole, lupin, lentille, pois chiche
Les thématiques
- Génétique et phénotypage des variétés
- Gestion intégrée des maladies
- Gestion intégrée des ravageurs
- Faune auxiliaire
- Phytopathologie et épidémiologie des légumineuses à graines
- Protection des plantes
L’effectif
- 3 chargés d’études
- 1 ingénieure de réalisation
- 1 assistante administrative
Laboratoire de génétique et protection des cultures
Le laboratoire de génétique et protection des cultures développe et met en œuvre différentes méthodes et techniques de biologie pour conduire des études sur les cultures oléo-protéagineuses et leurs bioagresseurs.
Le laboratoire réalise des prestations extérieures pour des entreprises privées et des organismes. N’hésitez pas à le contacter !
Bureau de développement
Les thématiques
- Toutes thématiques
- Agriculture biologique (correspondant régional)
Effectif
- 1 ingénieur de développement
- 1 assistante
La Pépite R&D, un laboratoire partenarial associé au Rheu
Terres Inovia et INRAE ont créé, en mars 2022, un laboratoire partenarial associé dédié à la recherche et au développement des systèmes de cultures performants, innovants et économes en intrants La Pépite R&D. Elle associe sur un même site, au Rheu, les compétences de 60 collaborateurs en génétique, pathologie, entomologie et écologie.
Les deux entités, très complémentaires, ont pour mission de couvrir toute la chaîne de la protection des cultures, de la recherche jusqu’au champ de l’agriculteur.
Son objectif est d’améliorer la régularité de rendement du colza et des légumineuses et de réduire le recours aux produits phytosanitaires en réalisant une large gamme de techniques d'analyses (microbiologie, biologie moléculaire, entomologie), ainsi que des essais en chambre de culture et en serre.
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