VALOAVAL

Répondre à la transition alimentaire via une alimentation animale locale durable et des produits diversifiés à base de protéines végétales pour l’alimentation humaine

  • Statut
    Terminé
  • Date de début
    01 janvier 2021
  • Structure pilote
    Terres Inovia
  • Coût total

    1 600 000€

  • Zone géographique
    National
  • Référent(s)

    Frédéric Fine f.fine@terresinovia.fr

  • Durée
    23 mois
  • Financé par

    DGER

Les enjeux

Les protéines végétales produites en France, à destination des filières de productions animales comme à destination de l’alimentation humaine, souffrent de déficits de compétitivité par rapport au soja sud-américain, aux tourteaux de tournesol russo-ukrainiens, aux légumes secs canadiens, par exemple. L’accroissement de la compétitivité des protéines végétales nationales doit donc reposer sur des facteurs de compétitivité à l’aval de la production, permis par l’innovation dans les procédés, dans l’organisation des filières de sourcing et dans l’émergence d’innovations. Ces enjeux sont justement l’objet de ce projet VALOAVAL, qui fait partie du programme de recherche, développement, innovation et transfert Cap Protéines.  

Les objectifs

  • Permettre aux opérateurs de se sourcer de manière fiable en graines et tourteaux grâce à des outils analytiques performants et des informations sur les qualités des productions nationales.  
  • Améliorer par la technologie l’efficience nutritionnelle des tourteaux et autres matières riches en protéines (MRP).
  • Augmenter l’utilisation des protéines végétales nationales dans les produits agroalimentaires grâce aux innovations et à une communication nutritionnelle ciblée.
  • Favoriser l’émergence des innovations et la création de startup dans le secteur des protéines végétales.  

Les résultats attendus

  • Déployer largement les outils analytiques et les informations sur les qualités des productions nationales, permettant aux opérateurs de se sourcer de manière fiable en graines et tourteaux répondant aux besoins de leurs segments de marché.  
  • Transférer rapidement et durablement les meilleures combinaisons de techniques de transformation des oléoprotéagineux permettant d’accroitre l’efficience nutritionnelle des tourteaux et autres matières riches en protéines (MRP) afin de s’approcher des performances zootechniques des tourteaux de soja importés.  
  • Soutenir les innovations dans les procédés permettant d’accroitre l’utilisation des protéines végétales nationales dans les procédés agroalimentaires, de montrer leur intérêt nutritionnel et de mieux cerner les attentes des consommateurs vis-à-vis des protéines végétales  
  • Créer un écosystème de soutien aux innovations et à l’émergence d’entreprises innovantes tout le long de la chaine de valeur grâce à un accompagnement sur-mesure de l’idéation jusqu’à l’accélération.  

Ces projets pourraient vous intéresser

Voici d'autres projets abordant les mêmes thématiques.

Vers une meilleure gestion de la problématique hernie des crucifères (Plasmodiophora brassicae) : de la connaissance de l’agent pathogène à l’évaluation variétale

Démonstrateur de filière durable de colza riche en protéines zéro émissions

Structurer et développer des filières agricoles durables avec l’agriculture régénérative

Voir tous nos projets

Vous avez une question ?

Contactez notre spécialiste qui répondra rapidement à votre demande.

Sujet