SOYSTAINABLE

La promotion d’une production alimentaire de soja de qualité, riche en protéines, adaptée localement et résiliente aux changements climatiques

  • Statut
    En cours
  • Date de début
    01 janvier 2023
  • Structure pilote
    Université Paul Sabatier Toulouse III
  • Coût total

    864 000€

  • Zone géographique
    National
  • Référent(s)

    Claire Barbet-Massin c.bmassin@terresinovia.fr

  • Durée
    71 mois
  • Financé par

    FranceAgriMer

Les enjeux

  • Réduire les impacts environnementaux de la culture de soja en augmentant la production locale de soja en France
  • Améliorer la compétitivité de la France sur le marché du soja et réduire sa dépendance aux importations de soja​
  • Développer de nouvelles variétés de soja adaptées aux conditions pédoclimatiques locales et résilientes aux changements climatiques​
  • Générer des connaissances novatrices sur les interactions entre le soja et les microorganismes, la tolérance au froid, la qualité des protéines alimentaires et la modélisation agronomique
  • Comprendre les freins au développement de la consommation de soja en France 

Les objectifs

L'objectif du projet SOYSTAINABLE est de promouvoir une production alimentaire de soja qualitative et riche en protéines en France, en développant de nouvelles ressources génétiques et des méthodes de culture pour une culture de soja adaptée localement, et plus particulièrement :  

  • Créer des collections de ressources génétiques de soja européennes à maturité précoce, dont la diversité génétique induite ou naturelle.
  • Améliorer la qualité des protéines alimentaires du soja sans affecter la physiologie et la tolérance au stress de la plante.
  • Évaluer et développer des variétés de soja adaptées localement, résilientes au changement climatique.
  • Capturer la diversité microbienne des sols français et optimiser les communautés microbiennes bénéfiques à la culture du soja en France.
  • Développer des modèles agronomiques de la culture du soja pour l'alimentation afin de prédire la performance du soja dans différentes localisations en France sous divers scénarii.
  • Étudier les blocages sociotechniques de la consommation de soja et explorer de nouvelles utilisations alimentaires du soja, comme l'edamame, en introduisant des innovations alimentaires et des approches de science citoyenne​.  

Les résultats attendus

  • Acquisition de nouvelles connaissances sur les interactions soja-microorganismes, la tolérance au froid, la génétique de la qualité des protéines et la modélisation agronomique.
  • Génération, conservation et exploitation de collections microbiennes et végétales.
  • Développement de nouvelles pratiques agricoles et de microorganismes bénéfiques pour la culture du soja.
  • Analyse des verrous et leviers sociotechniques, qui permettront de mieux comprendre les blocages et de promouvoir de nouveaux usages alimentaires du soja ainsi que sa culture.
  • Formation et renouvellement de la communauté R&D travaillant sur le soja, créant un réseau de jeunes techniciens, chercheurs et experts pour implémenter les concepts scientifiques et socio-économiques émergents du projet. 

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