LegumES

Valoriser les services écosystémiques offerts par les légumineuses dans les systèmes agro-alimentaires des pays de l’Union européenne

  • Statut
    En cours
  • Date de début
    01 janvier 2024
  • Structure pilote
    Universida de Católica Portuguesa (UCP)
  • Coût total

    4 619 172€

  • Zone géographique
    National
  • Référent(s)
  • Durée
    48 mois
  • Financé par

    Horizon Europe (financé à 100% par l’Union européenne)

Les enjeux

Le projet LegumES vise à instruire la façon de progresser vers une agriculture plus durable et résiliente à l’échelle européenne en faisant valoir les services écosystémiques offerts par les légumineuses dans les systèmes agricoles et alimentaires.  

Il répond à deux enjeux :  

  • Améliorer les connaissances et les quantifications des différents bénéfices aux différentes échelles
  • Intégrer leur prise en compte dans les décisions des parties prenantes politiques et socio-économiques 

Les objectifs

Quantifier les avantages environnementaux et socio-économiques apportés par les légumineuses à toutes les échelles. Pour cela, le consortium de partenaires européens développe des méthodologies innovantes, déploie une trentaine d’études pilotes, engage les agriculteurs dans des suivis simplifiés et interagit avec les décideurs régionaux, nationaux ou européens.  

Mettre en évidence les options permettant d'atteindre les objectifs de l'UE en matière de lutte contre le changement climatique, de réduction de la pollution, d'inversion de la perte de biodiversité et d'optimisation de l'apport en nutriments. LegumES apporte des outils et analyses afin de co-construire et discuter de scénarios futurs, pour alimenter les politiques agricoles et environnementales afin de progresser vers une agriculture plus durable et résiliente, tout en réduisant la dépendance aux importations de légumineuses. 

Les résultats attendus

  • Valoriser les services écosystémiques offerts par les légumineuses et les systèmes de culture basés sur les légumineuses
  • Réduire la dépendance aux importations par l’augmentation de la production de légumineuses cultivées localement  
  • Optimiser les pratiques agronomiques des systèmes enrichis en légumineuses par l’amélioration de la fertilité des sols et la réduction de l’utilisation d’engrais chimiques  
  • Intégrer les services écosystémiques dans les analyses de cycle de vie et les modèles économiques pour influencer les politiques agricoles et environnementales à différents niveaux (local, régional, national, européen).
  • Sensibiliser les consommateurs aux avantages des légumineuses pour la santé et l’environnement 

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