Interculture Tournesol

L’interculture comme levier d’amélioration de la culture de tournesol en Bourgogne-Franche-Comté

  • Statut
    En cours
  • Date de début
    01 janvier 2022
  • Structure pilote
    Terres Inovia
  • Coût total

    279 932€

  • Zone géographique
    National
  • Référent(s)

    Benjamin Delhaye b.delhaye@terresinovia.fr

  • Durée
    48 mois
  • Financé par

    La région Bourgogne-Franche-Comté

Les enjeux

Les surfaces en tournesol connaissent une forte croissance en Bourgogne-France-Comté. Sa capacité à s’implanter dans des terres superficielles ayant une réserve en eau limitée et son faible besoin azoté lui confère un atout majeur dans la diversification des systèmes de culture des zones intermédiaires mais également des milieux plus riches. La culture peut, en outre, s’accommoder d’un manque d’eau, ce qui est un atout pour s’adapter au changement climatique. De plus, par le faible nombre d’interventions techniques à réaliser, le tournesol a un bilan énergétique et gaz à effet de serre (GES) satisfaisant. La compétitivité de cette culture est donc un enjeu primordial pour le développement et le maintien des surfaces en Bourgogne-Franche-Comté. C’est pourquoi un ensemble d’acteurs agricoles ont choisi de trouver des pistes d’amélioration et d’innovation à adopter pour cette culture. L’une d’elles est de travailler sur la période souvent négligée qui précède la culture principale : l’interculture avant le tournesol. 

Les objectifs

Trouver comment choisir, piloter et détruire les couverts végétaux implantés en interculture avant le tournesol pour bénéficier des services écosystémiques attendus en productions conventionnelle et biologique en Bourgogne-Franche-Comté.

Les résultats attendus

  • Déterminer les problématiques terrain et de la diversité des pratiques
  • Evaluer l’impact des différentes cultures intermédiaires testées au champ avant tournesol
  • Evaluer au niveau technico-économique la robustesse des leviers sur tournesol
  • Capitaliser sur les connaissances acquises 

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