BELIS

Breeding European Legumes for Increased Sustainability

  • Statut
    En cours
  • Date de début
    01 février 2023
  • Structure pilote
    INRAE
  • Coût total

    7 000 000€

  • Zone géographique
    Européen
  • Référent(s)

    Claire Barbet-Massin c.bmassin@terresinovia.fr

  • Durée
    59 mois
  • Financé par

    ANR

Les enjeux

Les légumineuses sont essentielles à la durabilité de l’agriculture et des systèmes alimentaires, en tant que source de protéines et d’autres nutriments pour les humains et les animaux, et en raison de leur capacité à fixer l’azote atmosphérique.

Leur culture en Europe est limitée par une faible rentabilité due à des rendements faibles ou instables, des contraintes agronomiques et la présence des ravageurs, ainsi que des qualités inadaptées à leur utilisation. L’ambition de BELIS est de mettre en place les conditions pour permettre un travail de sélection de légumineuses en Europe plus efficace et assurer une diffusion continue de variétés améliorées, afin de répondre aux besoins des agriculteurs, des consommateurs et des industriels de la transformation. 

Les objectifs

Développer des outils et méthodes pour des programmes de sélection rentables et fournir des preuves de concept, avec et pour les obtenteurs : phénotypage, outils de sélection génomique, méthodes de sélection innovantes.  

  • Faciliter l'environnement économique et réglementaire : enregistrement des variétés, évaluation et recommandations variétales, étude de nouveaux modèles commerciaux basés sur les tendances du marché et l’évolution du climat et intégrant différents modèles de financement et acteurs de la chaîne de valeur.
  • Mettre en œuvre un transfert des résultats du projet efficace, ambitieux et durable à travers un réseau d'obtenteurs et d'acteurs de la recherche scientifique, des services de vulgarisation et des industries des semences, de l'alimentation humaine et animale, ainsi que par un portefeuille de formations. 

Les résultats attendus

  • Développement de technologies et protocoles pour la caractérisation de la diversité génétique et la sélection des variétés
  • Une efficacité accrue du processus d'enregistrement des variétés
  • Une meilleure adaptation de l'évaluation et des recommandations variétales aux contextes de culture.
  • De nouveaux modèles commerciaux de sélection : mécanismes de financement, implication de tous les acteurs de la chaîne de valeur.  
  • Une mise en réseau, consultation, formation et diffusion des connaissances, engagement auprès de multiples parties prenantes. 

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