Publié le 4 juillet 2024 | Modifié le 14 décembre 2025

Colloque Syppre Champagne : découvrez le programme !

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INSCRIPTION & PRIX
Inscriptions closes.
DATE & LIEU DE L'EVENEMENT

24 octobre 2024 à 9h30 à Betheny (51). La visite sera suivie d’un apéritif déjeunatoire

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Cette visite s'adresse aux agriculteurs, techniciens et plus largement à tous les représentants des filières grandes cultures.

CONTACT

Hélène DORCHIES (h.dorchies@itbfr.org)

 

Présentation

Accès à la plateforme via la base aérienne de Bétheny (route de Bétheny à Bétheny).

4 ateliers au champ sont proposés aux participants :


1/ L’innovation se fait pas à pas.

Découvrez l’optimisation des itinéraires techniques culturaux de la plateforme sur les cultures de colza et de betterave afin d’atteindre des objectifs de multi-performance. Seront détaillées les bonnes performances liées à la stratégie du colza robuste et la conduite des betteraves sucrières, en limitant le travail du sol et l'utilisation de produits phytosanitaires, sur un site où la pression adventices est importante.


2/ Réduire l’IFT sans se ruiner ?

La Chambre d’Agriculture de la Marne présentera l'essai système « Zéro fuite » ayant pour objectif principal de produire de l'eau propre. Il teste des pratiques utilisées en agriculture biologique mais s'autorise l'utilisation d'engrais de synthèse. Les leviers mobilisés sur la plateforme Syppre Champagne pour réduire l’IFT seront également mis en avant, particulièrement le recours au désherbage mécanique et au désherbage chimique localisé.


3/ Diversifier ses cultures pour moins gagner ?

La diversification des cultures est l'un des leviers utilisés sur la plateforme Syppre Champagne pour atteindre la multi-performance. Si certaines cultures posent des difficultés de productivité, leur intérêt peut parfois se révéler à l’échelle d’une succession de cultures. Cet atelier dressera donc le bilan économique de l’intégration des cultures de diversification.


4/ Bilan carbone, l’azote et les couverts au centre du jeu

En collaboration avec le projet ClieNFarms, cet atelier mobilisera la méthode Label Bas Carbone Grandes Cultures. Le poids de différents leviers dans le bilan carbone sera illustré avec un accent mis, à l’image de la plateforme, sur l’azote et la gestion des couverts d’interculture.

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