Pour obtenir un colza "robuste" en mesure de supporter la pression des bioagresseurs, insectes d’automne en particulier, les aléas climatiques et d’exprimer son plein potentiel, l'implantation est bien l'étape clé. Tout démarre avec la gestion de l’interculture et la mise en oeuvre du semis.
Un enjeu de taille pour le colza
Pour donner au colza les meilleures conditions d’implantation:
- Obtenir un sol meuble, sans zone de tassement sur au moins 20 cm
- Se tenir prêt à semer de façon opportuniste avant une pluie significative (> 5 mm) à partir du 10 août. L’annonce d’une pluie sera l’élément déclencheur du semis.
- Assurer un lit de semence,semence optimal est également un objectif majeur à poursuivre, avec en surface, un mélange de terre fine et de petites mottes pour offrir des conditions optimales de germination en limitant les risques de battance.
- Enfin maintenir au maximum l'humidité du sol en évitant les interventions superflues entre la récolte du précédent et le semis du colza et aussi en roulant après tous les passages d’outils permettra de maintenir le maximum de fraîcheur.
Le test bêche : outil de diagnostic pour décider le type de travail du sol à réaliser
La mise en oeuvre d'un diagnostic de structure du sol tel que le test bêche permet de repérer d’éventuels accidents structuraux, de déterminer à quelle profondeur ils surviennent, et sur quel(s) secteur(s) de la parcelle ils sont localisés. Il convient donc de répéter plusieurs fois l’opération, sur les zones représentatives de la parcelle.
Idéalement, ce diagnostic est à mener dans le précédent, vers le mois de mai, à une période favorable à sa réalisation. Toutefois, si les conditions d’humidité du sol le permettent, ou si la récolte du précédent a été effectuée en conditions humides, il est intéressant de renouveler l’exercice avant la 1ère intervention de travail du sol post-moisson.
Avec une bêche classique ou une fourche bêche en sol caillouteux, le test bêche consiste à prélever un bloc de 20cm de côté et de 25cm de profondeur.
Le bloc peut apparaitre :
- Continu sans présence de terre fine
- Se désagréger en grosses mottes
- Se décomposer en petites mottes et terre fine.
Une fois l’état du bloc observé, il faut se concentrer sur la structure interne des mottes contenues dans le bloc. Celles-ci peuvent être de trois types :
- Tassées
- Tassées et fissurées
- Poreuses.
Le croisement de ces 2 informations, état du bloc et état interne des mottes, permet de déterminer une profondeur de travail du sol à mettre en œuvre pour préparer le colza. Le tableau de détermination ci-dessous, permet d’établir un premier diagnostic en fonction des observations.
Choix des outils, nombre de passages : une stratégie dictée par la parcelle
Le résultat du diagnostic du sol, ainsi que d'autres critères tels que la restitution des pailles de céréales ou certaines risques liée à la parcelle, comme la présence de graminées offre plusieurs possibilités de gestion de l’interculture décrites dans les arbres de décisions ci-dessous (cas des sols à comportement argileux).
La stratégie de travail du sol définie dans un premier temps, devra être ajustée au scénario climatique de l’année. Une récolte en conditions humides, par exemple, peut amener à revoir ses plans.
La préparation du sol commence dès la récolte du précédent
Pour bénéficier des meilleures conditions, privilégier les passages les plus proches possibles de la récolte du précédent. Dans tous les cas, éviter au maximum les interventions répétées et en particulier dans les 15 jours avant le semis. Si une dernière intervention s’impose celle-ci doit être la plus superficielle et la plus proche possible du semis.
Plus d'informations : point technique « Réussir son implantation pour obtenir un colza robuste »
Vos contacts régionaux
Arnaud Micheneau (a.micheneau@terresinovia.fr) - Sud Nouvelle Aquitaine, Gers, Hautes-Pyrénées
Quentin Lambert (q.lambert@terresinovia.fr)- Ouest Occitanie
Alexandra Denoyelle (a.denoyelle@terresinovia.fr)- Auvergne-Rhône-Alpes, PACA
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