Les caractéristiques et les atouts du pois chiche
Les caractéristiques et les atouts du pois chiche
Une espèce, trois types de graines
Le pois chiche est une plante annuelle à cycle court (6 à 7 mois), à feuilles composées et aux fleurs blanches ou roses pourpres. C’est une espèce autogame quasi stricte et ses gousses peuvent contenir 1 à 3 graines.
Sa croissance est de type indéterminé, interrompue en général par les conditions sèches en fin de cycle. En situation fraiche et plus humide, ce caractère marqué peut être un obstacle à la maturité et à la récolte.
Les fleurs sont sensibles aux températures fraîches (moyennes inférieures à 15°C), qui entraînent des coulures et une mauvaise nouaison (gousses sans graines).
Le potentiel de rendement moyen actuel est compris entre 15 et 30 q/ha en mode de production conventionnel.
Type | Production sur le territoire français | Graines | ||
Taille | Couleur | Aspect | ||
Kalubi | oui, majoritaire | moyenne à grande | blanc-crème | peu ridé |
Desi | oui | assez petite | variées(noir, vert,marron,beige | ridé |
Gulabi | non | assez petite | blanc-crème | lisse |
Les atouts du pois chiche
Comme l’ensemble des légumineuses à graines tel que le pois protéagineux ou la féverole, le pois chiche est capable de fixer l’azote atmosphérique (si associé à son rhizobium spécifique) et ne nécessite pas d’apport d’engrais azoté.
Adaptée au climat méditerranéen, la culture peut supporter des stress hydriques relativement importants sans impact sur son potentiel de rendement.
La teneur en protéines du pois chiche varie de 17 à 23 %. Sa graine, bien pourvue en lysine, contient 5 à 6 % de matières grasses, sensiblement plus que toutes les autres légumineuses à graines riches en amidon.
Le débouché exclusif du pois chiche est l’alimentation humaine.
Composition moyenne d'une graine de pois chiche cuite
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- Lentilles et pois chiche : deux cultures à fort potentiel à exploiter - ARVALIS & TERRES INOVIA INFOS • JANVIER 2020 Télécharger le pdf