Le numéro de septembre d'Arvalis Terres Inovia Infos vient de sortir. Retrouvez-y tous les conseils opérationnels pour vos cultures.
Pour assurer une croissance régulière tout au long du cycle de la culture, Terres Inovia a mis à jour son guide de culture lin oléagineux connu pour ses nombreuses propriétés nutritionnelles.
Soumettez votre résumé avant le 1er octobre pour partager votre expertise et vos connaissances sur les légumineuses.
La qualité au rendez-vous, mais des volumes en baisse et des rendements très hétérogènes C’est à l'issue d’une campagne culturale hors-norme, marquée par des épisodes contrastés de pluie et de sécheresse, que les moissons 2020 s’achèvent.
Terres Inovia enrichit son offre digitale : après MyVar et la Réglette azote colza, l’institut technique des huiles et protéines végétales propose un nouvel outil, Tour de Plaine. Son objectif ? Accompagner les producteurs lors de la visite sanitaire des tournesols et les conseiller pour maximiser le potentiel de la culture.
Le guide GES’TIM+ propose aux utilisateurs un cadre méthodologique, ainsi que des ressources annexes, afin d’évaluer l’impact environnemental des activités agricoles sur la consommation et la production d’énergie, le réchauffement climatique et la qualité de l’air.
Dans un contexte de diminution des solutions phytosanitaires, d’évolution du climat et d’augmentation des problématiques ravageurs, Terres Inovia innove son expérimentation variétale afin d’évaluer de nouveaux caractères d’intérêts pour les producteurs de colza.
Le programme Maghreb Oléagineux, conduit en partenariat avec Agropol et co-financé par Terres Univia et l’Union européenne, vient de souffler sa première bougie. L’institut technique y a contribué en animant différentes formations sur le colza et le tournesol.
Terres Inovia publie son guide de culture féverole 2020, culture clef pour répondre au besoin de diversification des cultures et renforcer la souveraineté en protéines végétales de la France.
La 29éme conférence IGC s’est déroulé le 10 juin dernier, à distance, en raison de la crise sanitaire. David Gouache, directeur adjoint de l’institut, intervenait lors de ce colloque réunissant les experts des marchés des céréales, des graines oléagineuses,du riz, et qui vient de s’ouvrir aux légumineuses.
Trois ruches ont été installées sur la plateforme Syppre de Picardie, à la faveur d’un partenariat avec la start-up Terre des abeilles.
Particularité de l’édition 2020 du guide de culture colza : elle sera disponible en ligne uniquement, en téléchargement sur le site web de Terres Inovia.
Le rapport d’activité rassemble les principaux faits marquants de l’institut en 2019. Cette année, il innove, avec une mise en forme totalement revue et une orientation claire sur les solutions opérationnelles proposés par Terres Inovia aux producteurs.
L’implantation de couverts d’interculture ou de couverts associés maintenus ensuite dans l’interculture et la culture qui suivent est une pratique de plus en plus répandue.
Avec 1,1 millions d’hectares cultivés en 2019 et l’objectif de revenir de façon durable à des surfaces de 1,3 millions d’hectares, le colza est l’une des cultures clefs de l’agriculture française.