Ce guide actualisé permet de tout savoir sur la conduite de la culture du tournesol : du choix de variétés à la récolte et à la conservation, en passant par l’implantation, l’irrigation, la fertilisation et le désherbage.
Comme chaque année, Terres Inovia réalise une enquête, commandée par Terres Univia, sur la qualité des graines de pois protéagineux à la collecte. En 2021, malgré un rendement décevant, la qualité des graines reste correcte.
Pour aider les producteurs à réaliser ou à conforter un choix variétal adapté à leurs objectifs et à leur contexte de production, Terres Inovia propose, pour la première fois, des listes de variétés recommandées de pois de printemps et de féverole de printemps pour les semis 2022
L’institut technique vient d’être certifié selon le Référentiel National sur la Qualité Qualiopi. Cette norme qualité est obligatoire par le Code du travail depuis le 1er janvier 2022 pour tous les organismes de formation dont les prestations sont prises en charge par les financements publics.
Sur les parcelles du système innovant de la plateforme du Berry, deux points clés sont à retenir en ce début d’hiver : une gestion du désherbage efficace et une faim d’azote sur des colzas précoces.
Terres Inovia a suivi avec intérêt les Rencontres du réseau Hélio-SPIR, les 24 et 25 novembre 2021, à Montpellier. Une opportunité pour être en veille sur des technologies innovantes aux applications concrètes sur les parcelles.
Pour vous aider à réaliser ou conforter un choix variétal, adapté à vos objectifs et à vos contextes de production, Terres Inovia vous propose des listes de variétés recommandées pour les semis de soja 2022.
Terres Inovia a réalisé une vidéo en partenariat avec un youtubeur agriculteur. Diffusée sur la chaîne YouTube de Marc, vers l’agriculture de conservation, qui totalise plus de 50 000 abonnés, elle a permis à un expert de l’institut de prodiguer ses conseils lors d’un échange constructif sur la destruction du couvert végétal de l’agriculteur et la fertilité de son sol.
Une infographie dynamique a été créée pour regrouper l'ensemble des supports et résultats d'essais de la plateforme de Charente-Maritime (17).
L’institut estime le rendement moyen national à 29 q/ha en 2021, en hausse de 13 % par rapport à la moyenne quinquennale, et les surfaces à 157 000 ha, soit 14 % de plus qu’il y a 5 ans.
En novembre dernier, la commission internationale pour les graines, fruits et farines de graines oléagineuses a eu lieu. L’institut a participé, comme toujours, aux travaux.
Le 15 décembre 2021, le jury s'est réuni à distance pour sélectionner les 6 équipes finalistes du Cap Protéines Challenge.
Grand concours d’intelligence collective au service de la souveraineté alimentaire qui se tiendra le 30 mars 2022 à Dijon et à Lille.
La filière des huiles et des protéines végétales a participé au Varenne agricole de l'eau et de l'adaptation au changement climatique. C'est Terres Inovia qui a rédigé une note à partir de ses travaux. Synthèse de ses premières réflexions.
Lors des Rencontres OléoPro, qui ont eu lieu le 24 novembre à Paris, Terres Inovia avait organisé une table-ronde autour du thème : « souveraineté protéique : l’agriculture doit-elle encore innover davantage ? ». En quoi le Plan Protéines constitue une vraie opportunité ? Est-il particulièrement innovant ? Peut-on aller plus loin ? Analyses et prospective.